Consulta morfológica

La Consulta Morfológica es un interface que funciona para construir consultas morfológicas complejas. Usted puede buscar cualquier número de palabras con una construcción y relación morfológica. El documento Consulta Morfológica provee ciertas propiedades que no están disponibles en una búsqueda morfológica.

Nota: El documento Consulta Morfológica requiere de una conexión a internet.

Para empezar

Usted puede abrir los documentos de Consulta Morfológica desde el menú de Documentos, o desde una Búsqueda morfológica.

• Para empezar una Consulta Morfológica desde el menú de Documentos, haga clic en Documentos > Nuevo > Consulta morfológica.
  • Para iniciar una consulta morfológica desde la búsqueda morfológica, haga clic en el ícono de Búsqueda en la barra Comando. Asegúrese de el tipo de búsqueda sea Morfológica. Haga clic en el menú desplegable de Consulta y seleccione la opción Crear documento de consulta morfológica.

Estructura de una Consulta Morfológica

The Morph Query document contains several columns, one column per search term. Each row defines a property or relationship for that term. You can search for:El documento Consulta Morfológica contiene varias columnas, una columna por búsqueda de un término. Cada celda define una propiedad o relación para ese término. Usted puede buscar por:

• Uno o más términos.

• Uno o más términos con características morfológicas específicas.

• Características morfológicas específicas (sin términos definidos)

• Instancias donde términos en específico y/o morfológico no aparecen.

• Alguna forma de las anteriores.

Construyendo una Consulta morfológica

1. Nombre su consulta morfológica al hacer clic en la caja del título y escribiendo un título descriptivo.

1. Seleccione el recurso en donde quiera buscar al hacer clic en Todos los recursos morfológicos (Es importante hacer este paso primero. Su selección determinará qué opciones morfológicas aparecerán en el documento consulta morfológica.)

1. En este ejemplo, utilizaremos la consulta morfológica para buscar en la versión griega del libro de Santiago frases parecidas a “diversas pruebas” en Santiago 1:2. Note que, en griego, está hecho de un sustantivo y un adjetivo que (como usted se podrá haber dado cuenta) concuerdan con genero, número y caso: πειρασμοῖς y ποικίλοις.

.

1. Debajo de la columna de la primera palabra, haga clic en la caja a un lado de Parte Gramatical y seleccione Artículo. (Usted tiene que añadir cualquier palabra que quiera incluir o excluir de su consulta morfológica.)

1. Configure su consulta morfológica para omitir los resultados con un artículo haciendo clic la barra Existe debajo de la columna de la Palabra 1. La sección de la barra debajo de la columna desaparecerá.

1. En la columna de la Palabra 2, haga clic en la caja Parte Gramatical y seleccione Sustantivo.

1. En la columna de la Palabra 3 , haga clic en la caja de la sección Parte Gramatical y seleccione Adjetivo.

1. Si usted gusta, puede cambiar el alcance de búsqueda al hacer clic en 10 Palabras y escriba un número diferente. Nota: Las búsquedas se realizan dentro de los límites de versículos. Sus resultados incluirán solamente los casos en donde todos los criterios se encuentran en un solo versículo.

1. Queremos asegurarnos de que estamos buscando sustantivos y adjetivos que que coinciden uno con otro en caso, número y género. Haga clic en + Añadir relación y seleccione Acuerdo. Aparecerá una barra debajo de todas las columnas.

1. Haga clic en None y seleccione las casillas Caso, Número y Género.

1. Finalmente, limite su búsqueda al libro de Santiago al hacer clic en Todos los pasajes y escriba Santiago.

1. Haga clic en Buscar. Logos le presenta sus resultados de búsqueda en un nuevo panel. Cada palabra incluida en su búsqueda está resaltada en otro color.

Tips Avanzados

Búsqueda O

Usted puede crear una búsqueda con el comando “O” al crear un grupo de términos de búsqueda que quiera agregar en su ecuación. En el caso del ejemplo anterior, usted puede buscar un sustantivo O un adjetivo al seleccionar el encabezado de la Palabra 2 y Palabra 3, después seleccione Grupo. Logos buscará una sola palabra que sea un sustantivo o un adjetivo.

Abrir el documento Consulta morfológica

Recursos adicionales

Glossary of Morpho-Syntactic Database Terminology