¿Cómo utilizo las plantillas de Búsqueda?

Print Friendly and PDF

Este artículo muestra cómo realizar búsquedas especializadas utilizando plantillas de búsqueda de Logos predeterminadas. Estas búsquedas especializadas le proporcionan la información más relevante y útil para su estudio.

Al hacer clic en el icon de Abrir panel de busqueda Search.svg y seleccionar el menu de barra lateral Hamburger.svgmuestra las plantillas de búsqueda disponibles.

Nota: Las plantillas de búsqueda disponibles varían en función de la categoría de búsqueda (Biblia, General, Multimedia, Cláusula, Morfológia, o Sintáctica).

1. Elija la plantilla que desea aplicar a su búsqueda. Aparece una ventana con cuadros para introducir los términos de búsqueda aplicables a su plantilla.

1. Haz clic en Buscar.

¿Sabías qué? Los resultados de la Búsqueda Bíblica Difusason posibles en función de los términos relacionados con el término o términos que usted escogió.

• Por ejemplo, si buscas fey hechos, La Búsqueda Bíblica Difusa proporcionará algunos resultados para fe y trabajos ya que trabaja es sinónimo de “hechos”.

¿Sabías que? Puedes abrir múltiples búsquedas a la vez. Simplemente haga clic en el icono Buscar Search.svgen el cuado de Ir para abrir una nueva pestaña de búsqueda.

Estas son algunas formas de maximizar las plantillas de búsqueda:

Ir a:

General

Personas, lugares y objetos

Oradores y receptores

Uso del Antiguo Testamento en el Nuevo Testamento

Lenguaje original

Referencias e hitos

General

Esta búsqueda encuentra todas las referencias a varias combinaciones de términos de búsqueda. Puede buscar combinaciones de dos o tres términos de búsqueda, incluyendo sinónimos para estos términos de búsqueda.

1. Haga clic en la plantilla deseada. Aparece una ventana emergente de búsqueda correspondiente.

1. Por ejemplo: Esto y aquello

1. Escriba los términos de búsqueda en los cuadros apropiados y de clic en Buscar.

Por ejemplo: fe Y amor.

1. Haz clic en Buscar. La sintaxis para su búsqueda se introduce automáticamente en la barra de búsqueda y se muestran los resultados.

Nota: En este ejemplo, fe CERCA amor devuelve menos resultados que fe Y amor(mostrado en el panel derecho). Logos ha filtrado los resultados donde los términos de búsqueda aparecen en el mismo versículo pero no están cerca unos de otro.

Personas, lugares y objetos

Esta búsqueda encuentra todas las referencias a una persona, lugar u objeto en particular, incluso si el término de búsqueda no aparece en un verso.

• Por ejemplo, esto localiza a la misma persona con ortografías/nombres variantes (por ejemplo, Abram y Abraham). Esta búsqueda también es útil para buscar referencias a una persona en particular que comparte un nombre con otras personas (por ejemplo, Simon).

1. Haga clic en la plantilla deseada. Aparece una ventana emergente de búsqueda correspondiente.

Por ejemplo: Una persona en la Biblia

1. Agregue el término de búsqueda deseado. Aparece un menú desplegable para ayudarle a seleccionar el término correcto.

Por ejemplo: Abraham

1. Haga clic en el término de búsqueda deseado o de clic en Enter si está satisfecho con lo que ha escrito.

1. Haz clic en Buscar. La sintaxis para su búsqueda se introduce automáticamente en la barra de búsqueda y muestra los resultados.

Nota: Logos devuelve resultados por cada vez que se menciona a Abraham, ya sea con este nombre, “Abram” o un pronombre que se refiere a él.

1. Puede modificar esta búsqueda introduciendo criterios de búsqueda adicionales.

Por ejemplo: Abraham Y promisa (estas últimas dos palabras han sido añadidas a la búsqueda)

Nota: En este ejemplo, hay más resultados que si la búsqueda hubiera sido simplemente Abraham Y promisa. En este caso, el sintax identificó pasajes adicionales que se habrían perdido mediante una simple búsqueda de dos términos conectada por Y.

Oradores y receptores

Esta búsqueda encuentra lo que una persona en particular dijo sobre un tema o cuando una persona en particular hablaba con otra persona.

1. Haga clic en la plantilla deseada. Aparece una ventana emergente de búsqueda correspondiente.

• Por ejemplo: Una persona habla sobre algo

1. Agregue el término de búsqueda deseado. Aparece un menú desplegable para ayudarle a seleccionar el término correcto.

• Por ejemplo: Introduzca Jesús en la caja superior y dinero en la caja inferior.

Nota:Cuando ingresas el nombre de un orador, tendrás que hacer clic en el término de búsqueda deseado para introducirlo en el campo de búsqueda.

1. Haz clic en Buscar. La sintaxis para su búsqueda se introduce automáticamente en la barra de búsqueda y se muestran los resultados.

Observe que esta búsqueda devuelve resultados donde el dinero es el discurso del tema de Jesús incluso cuando la palabra no se utiliza explícitamente. También filtra los usos del dinero y las palabras relacionadas con el dinero cuando no son objeto del debate.

Consejo: Utiliza este tipo de búsqueda para averiguar si Jesús realmente habló del dinero más que cualquier otro tema en particular. Simplemente abra una nueva pestaña de búsqueda haciendo clic en el icono de Buscar Search.svg en el cuadro Ir y volver a aplicar esta plantilla con un nuevo término de búsqueda (por ejemplo cielo).

Uso del Antiguo Testamento en el Nuevo Testamento

Esta plantilla ofrece dos tipos de búsquedas. La primera opción le permite introducir un pasaje del Antiguo Testamento para encontrar referencias del Nuevo Testamento. La segunda opción le permite introducir un pasaje del Nuevo Testamento para encontrar referencias del Antiguo Testamento.

Cada plantilla le da la opción de buscar:

• Una Mención--lugares donde el pasaje es citado por un autor/orador (es decir, "está escrito")
  • Una Cita--lugares donde el pasaje es citado por un autor/orador
  • Un Alusión--lugares donde el pasaje es (probablemente) referido pero no citado explícitamente o citado.
  • Un Eco--lugares donde una imagen o concepto de un pasaje del Antiguo Testamento se repite en el Nuevo Testamento.

Para encontrar lugares donde se utiliza un pasaje del Antiguo Testamento en el Nuevo Testamento:

1. Haga clic en Pasaje del Antiguo Testamento usado por un autor del Nuevo Testamento.

1. Introduzca su pasaje deseado y Buscar.

Consejo:Estas búsquedas tienden a ser más efectivas usando libro y capítulo, pero no versículo (ej. Gén. 2 en lugar de Gén. 2:24-25).

1. Seleccione el tipo de búsqueda que desea realizar en el menú desplegable.

1. Haz clic en Buscar. La sintaxis para su búsqueda se introduce automáticamente en la barra de búsqueda y muestra los resultados.

• Por ejemplo: Compara las diferencias entre la búsqueda de una Cita de Jeremías 31 y una Alusión a Jeremías 31.

• Por ejemplo: Compara las diferencias entre la búsqueda de una Cita de Salmos 2 y Eco de Salmos 2.

Note: Los autores del Nuevo Testamento utilizan pasajes del Testamento Antiguo de diferentes maneras, por lo que es útil probar múltiples tipos de búsquedas en el mismo texto.

Para encontrar lugares donde se utiliza un pasaje del Antiguo Testamento en el Nuevo Testamento:

1. Haga clic en Pasaje del Nuevo Testamento usa el Antiguo Testamento.

1. Introduzca su pasaje deseado y Buscar.

1. Seleccione el tipo de búsqueda que desea realizar en el menú desplegable.

1. Haz clic en Buscar. La sintaxis para su búsqueda se introduce automáticamente en la barra de búsqueda y muestra los resultados.

• Por ejemplo: Compara las diferencias entre la búsqueda de una Cita en Hebreos 10 y una Alusión en Hebreos 10.

• Por ejemplo: Compara las diferencias entre la búsqueda de una Cita en Juan 12 y Eco en Juan 12.

Note: Los autores del Nuevo Testamento utilizan pasajes del Testamento Antiguo de diferentes maneras, por lo que es útil probar múltiples tipos de búsquedas en el mismo texto.

Lenguaje original

Estas plantillas permiten una variedad de búsquedas en Griego, Hebreo y Arameo. Los resultados se muestran en las versiones seleccionadas. Puede introducir términos de búsqueda usando la transliteración o en el texto original. (Para más información sobre el uso de guiones griegos, hebreos o arameos, haz clic aquí).

Porque no hay una correspondencia uno a uno entre el inglés y los idiomas originales, una sola palabra en el texto original puede ser traducida como múltiples palabras en inglés.

• Por ejemplo: la palabra griega χάριν(charis) se traduce como gracia, favor, beneficio, regalo.

Una forma de encontrar estos diferentes usos es a través de una plantilla de búsqueda.

1. Haga clic en la plantilla deseada. Aparece una ventana emergente de búsqueda correspondiente.

1. Escriba la palabra en griego/hebreo/aramaico deseada en el cuadro superior y la palabra en inglés que desea buscar o excluir (dependiendo de su plantilla) en el cuadro inferior. (Después de escribir el término de búsqueda, utilice Buscar o haga clic en el término deseado en el menú desplegable.)

• Nota:Para introducir una transliteración, escribe g:(para griego), h:(para hebreo), o a:(para aramaico). Luego escriba su palabra transliterada. Logos convierte automáticamente la transliteración al guión del idioma original.

• Por ejemplo: g:charis(Sin espacios)

1. Haz clic en Buscar. La sintaxis para su búsqueda se introduce automáticamente en la barra de búsqueda y muestra los resultados.

• Por ejemplo:

Note: En este ejemplo, se da una diferencia en la traducción de la NIV y la NASB95. En este caso, estas versiones eligen utilizar la palabra “gracia” (indicada por las cajas abiertas), pero el ESV, el LEB y el NRSV no utilizan la palabra “gracia”

Como ejemplo adicional: En hebreo, la palabra tóravècnica (ruach) se traduce "brisa, aliento, viento, espíritu, mente"

Encontrar las ocurrencias del “espíritu”:

1. Haga clic en Palabra hebrea traducida como.

1. Introduzca h:ruach en la caja superior y espíritu en la caja inferior.

1. Haz clic en Buscar. Logos muestra todas las ocurrencias de ruach traducido "espíritu"

Nota: Este ejemplo revela diferencias en la traducción, ya que algunas versiones traducen Agrupacionescope (ruach) de forma diferente. Esto es indicado por las cajas abiertas (se usa algo que no sea el espíritu).

Referencias e hitos

Esta plantilla se encuentra dentro de la categoría de búsqueda General y le permite reducir su búsqueda a partes relevantes de su biblioteca.

• Por ejemplo: En un estudio de Efesios 1:6, se encuentra la frase “adopción como hijos. Una búsqueda básica del término “adopción” produce muchos más éxitos de los que es razonable revisar. Sin embargo, esta búsqueda puede ser refinada a través de una de las plantillas de búsqueda.

1. Haga clic en la plantilla deseada. Aparece una ventana emergente de búsqueda correspondiente.

• Por ejemplo:Término cerca de una referencia bíblica. Introduzca el término de búsqueda deseado en el cuadro superior y la referencia de la Biblia en el cuadro inferior.

1. Haz clic en Buscar. La sintaxis para su búsqueda se introduce automáticamente en la barra de búsqueda y muestra los resultados.

• En nuestro ejemplo, Logos muestra resultados donde adopción ocurre cerca de Efesios 1:6 en tus recursos.
  • Tenga en cuenta que esta búsqueda reduce los resultados más allá de una búsqueda por adopción Y Efesios 1:6.

Para buscar recursos donde un comentario sobre un pasaje se refiere a otro pasaje:

1. Haga clic en la plantilla de búsqueda deseada. Aparece una ventana emergente de búsqueda correspondiente.

Por ejemplo:Comentario sobre un pasaje que referencia otro pasaje.

1. Introduzca el pasaje principal que está estudiando en la caja superior. Introduzca la referencia a la que desea encontrar una referencia en el cuadro inferior.

1. Haz clic en Buscar. La sintaxis para la búsqueda se introduce automáticamente en la barra de búsqueda y muestra los resultados para las ocurrencias del segundo pasaje en recursos que discuten el primer paso.

Consejo: Esta plantilla de búsqueda puede ser modificada fácilmente para buscar un término dentro del comentario sobre el pasaje bíblico. Simplemente resalte el primer pasaje listado en la barra de búsqueda y escriba el término de búsqueda deseado en su lugar y haga clic en Enter.

Nota: Esta búsqueda encuentra instancias donde Jesús es mencionado en comentarios sobre Salmos 23.

Más información sobre la búsqueda

Más información sobre la búsqueda