Usar Etiquetas

Print Friendly and PDF

El uso de etiquetas le permite hacer descubrimientos en un texto que supera las búsquedas simples de palabras. Por ejemplo, puede estudiar el uso figurativo de una palabra como "oveja" o analizar las ocurrencias de una construcción gramatical particular como "la justicia de Dios."

Una Etiqueta es una etiqueta que los editores han adjuntado a una palabra, frase o sección que la identifica como perteneciente a una clase en particular (por ejemplo: Persona, Comando o Milagro). Además de la clase, las etiquetas indican las propiedades de cada unidad etiquetada (por ejemplo: Altavoz, Tipo o Instrumento). Las etiquetas le permiten realizar búsquedas especializadas y complejas, obtener resultados específicos y ver una variedad de conexiones en el texto. Este artículo le introduce a los tipos de etiquetas presentes en Logos, cómo utilizar etiquetas y cómo crear sus propias etiquetas para su uso.

Saltar a:

Identificando etiquetas

Usando etiquetas en búsquedas

Creando tus propias etiquetas

Identificando etiquetas

Una etiqueta tiene un Nombre de clase y múltiples Propiedades. Una propiedad tiene un nombre y uno o más valores. La forma más fácil de identificar una etiqueta es hacer clic derecho en una palabra en el texto. Las etiquetas para la palabra aparecen en el lado izquierdo del panel.

Haga clic en el triángulo a la izquierda de una etiqueta para ampliar una lista de etiquetas adicionales asociadas con la palabra.

Nota: Las etiquetas son específicas a los recursos. Son más extensas en Biblias y limitadas en otros recursos. Por ejemplo, Dios tiene muchas etiquetas asociadas con él en la NVI, sin embargo, en una teología sistemática, Dios puede no tener ninguna etiqueta asociada con él.

Al hacer clic en una etiqueta expande las opciones para buscar esta etiqueta en la parte derecha del panel.

Usando etiquetas en búsquedas

La siguiente sección muestra cómo usar etiquetas para buscar sus recursos.

Para encontrar instancias de una etiqueta en particular:

1. Haga clic con el botón derecho en la palabra.
    Por ejemplo: desea encontrar instancias donde se ordene a las personas que se reúnan o traigan algo. En Juan 6:12, haga clic derecho en Reunir.
  2. Seleccione la etiqueta que desea buscar.
    Por ejemplo: En este contexto, “Reunir” es un comando, así que seleccione la etiqueta Comando.

1. Seleccione su tipo de búsqueda.
    Por ejemplo: Para encontrar las instancias de este tipo de comando en su Biblia abierta, seleccione Biblia. Logos busca en base a su selección y devuelve los resultados.

Refinar una búsqueda de etiquetas

En el ejemplo anterior, se muestran todas las instancias de comandos que implican enviar y transportar. Puede refinar esta búsqueda para localizar instancias específicas dentro de los resultados de la búsqueda.

Por ejemplo: Desea encontrar instancias donde Jesús ordenó a las personas que se reunieran o trajeran algo.

1. Haga clic en la caja Buscar .
  2. Agregue el término de búsqueda deseado. Puede introducir el término de búsqueda antes o después de la etiqueta. Asegúrese de que su término de búsqueda esté fuera de los marcadores de límite de etiqueta {} .
    Por ejemplo: Ingrese <Person Jesus> (esta sintaxis produce resultados donde Jesús es el hablante, incluso si su nombre no se usa. Ingresar Jesús solo produce resultados donde se usa su nombre.)
  3. Logos muestra resultados para el término de búsqueda dentro de las instancias de la etiqueta.

Hacer una búsqueda más eficiente con etiquetas

Las etiquetas le permiten realizar búsquedas que reducen el alcance de lo que está buscando. Por ejemplo, en el mundo bíblico, las ovejas eran animales comunes. La Biblia también usa ovejas metafóricamente. La búsqueda simple oveja genera ambos resultados. Usando una búsqueda de etiquetas, puede reducir el alcance de su búsqueda para encontrar o eliminar sólo los usos metafóricos de su búsqueda

1. Comience con un verso usando la palabra en el sentido que desea buscar.
  2. Haga clic derecho en la palabra.

1. Seleccione la etiqueta correspondiente al sentido que desea buscar.

1. Haga clic en el tipo de búsqueda que desea realizar. Logos copia la etiqueta a la barra de búsqueda y muestra los resultados.

1. Para excluir resultados, inserte DONDE NO o Y NO en la ubicación apropiada.
    Por ejemplo: Para encontrar los usos de ovejas que no son metáforas, inserte oveja Y NO antes de la etiqueta del idioma figurativo.

Genera tus propias búsquedas

Una vez que te familiarices con el funcionamiento de las etiquetas, puedes crear tus propias búsquedas desde cero.

Nota: El tipo de etiquetas que utiliza en su búsqueda determina si ejecuta una búsqueda básica, búsqueda bíblica o búsqueda morfológica.

Simplemente sigue esta sintaxis básica: {Etiqueta (Nombre de la clase) DONDE[NO] (propiedad1) ~ (valor1) [Y[NO] (Propiedad2) ~ (valor2)...]}

Por ejemplo:

• {Etiqueta Sermon} -- todas las etiquetas con el nombre de clase especificado
  • {Etiqueta Sermon DONDE Series} -- Etiquetas que tienen la propiedad nombrada (con cualquier valor)
  • {Etiqueta Sermon DONDE NO Series} -- etiquetas que no tienen esa propiedad nombrada
  • {Etiqueta Sermon DONDE Series = El Rey y el Reino} -- coincidencia de cadena exacta
  • {Etiqueta Sermon DONDE Series ~ Reino} -- coincidencia de cadena parcial
  • {Etiqueta Sermon DONDE Fecha = <Date Jul 9, 1989>} -- coincidencia de referencia exacta
  • {Etiqueta Sermon DONDE Fecha ~ <Date Jul 1989>} -- coincidencia de referencia de intersección
  • {Etiqueta Sermon DONDE Referencias = <Bible Eph 1:15-23>} -- coincidencia de referencia exacta
  • {Etiqueta Sermon DONDE Referencias ~ <Bible Eph 1>} -- coincidencia de referencia de intersección
  • {Etiqueta Sermon DONDE Creador ~ Piper Y Referencias ~ <Eph>} -- múltiples propiedades

Nota: Estos ejemplos se utilizarían en una búsqueda General.

Usos relacionados de etiquetas

• Algunas de las guías y funciones interactivas en Logos se crean utilizando etiquetas que le permiten interactuar con los datos de la etiqueta sin realizar una búsqueda de etiquetas. Por ejemplo, el interactivo Los milagros de la Biblia le permite filtrar rápidamente los diversos milagros de la Biblia por tipo, agente, instrumento y más.
  • Las etiquetas se utilizan para formar conjuntos de datos y trabajar en conjunto con ellos. Para más información sobre conjuntos de datos, haga clic en aquí.
  • Puede copiar la sintaxis de una búsqueda de etiquetas para crear filtros visuales. Para más información sobre cómo crear filtros visuales, haga clic en aquí.

Creando tus propias etiquetas

Además de usar las etiquetas que ya existen en Logos, puede crear sus propias etiquetas. Esto le permite agregar un marcado totalmente personalizable al texto y adjuntar propiedades a estas selecciones de marcado. Puede adjuntar propiedades a textos seleccionados como nombre, tipo y valor. Sus nuevas entradas de etiqueta le permiten buscar estas selecciones de marcado. Las etiquetas se pueden añadir a través de resaltados o notas.

Añadir una etiqueta cuando resaltes

Las etiquetas se pueden utilizar para proporcionar datos adicionales para resaltar.

Por ejemplo: Usted escucha en un sermón que cada comando en el Pentateuco es una reformulación, explicación o aplicación de uno de los Diez Mandamientos. Quieres etiquetar los comandos de acuerdo con este principio.

1. Haga clic en Herramientas > Resaltado.

1. Haga clic en Crear una paleta nueva y dé un nombre a su paleta.
    Por ejemplo: Decálogo
  2. Haga clic derecho en la paleta y seleccione Crear un nuevo estilo.

1. Dale un nombre a tu estilo.
    Por ejemplo: 1er Comando
  2. Marque la casilla Este estilo sugiere una etiqueta, e introduzca un nombre para su etiqueta.
    Por ejemplo: Decalogo

1. Haga clic en el enlace Añadir atributo en la parte inferior e introduzca un nombre para su atributo.
    Por ejemplo: Comando

Nota: Para añadir atributos en el momento de resaltar, marque la casilla Pedir de ingresar atributos.

1. Seleccione un tipo para el valor del atributo de la lista. Por ejemplo: Número
  2. Introduzca un valor para el atributo.
    Por ejemplo: 1

1. Añadir atributos adicionales al repetir los pasos 6-8.
    Por ejemplo: Añadir atributo Tipo y el valor del atributo texto y dejar el valor en blanco. (Lo editarás más tarde.)
  2. Haga clic en Guardar.
  3. Aplique una tecla de acceso directo a este estilo haciendo clic en el menú desplegable a la derecha del estilo y haciendo clic en el triángulo junto a Acceso directo del teclado.

1. Repita los pasos 3 a 11 para agregar estilos adicionales a su paleta.
    Por ejemplo: Para crear etiquetas de resaltado para cada uno de los Diez Mandamientos, repita estos pasos hasta que tenga un estilo para cada uno de los mandamientos.

Nota: Para ahorrar tiempo, duplicar un estilo haciendo clic derecho en un estilo existente y seleccionando Estilo duplicado. Luego puede renombrar y editar el estilo.

1. Después de aplicar el resaltado a un rango de texto, puede pasar el mouse o hacer clic con el botón derecho, y el menú contextual enumera su etiqueta aplicada y la información que configuró en la sección Entrada de etiqueta. Ahora puede realizar una búsqueda usando las etiquetas que creó .
    Por ejemplo: Buscando {Etiqueta Decalogo DONDE Comando = 1} localiza todos los lugares donde marcó un comando como una expresión de el primer mandamiento.

Agregar una etiqueta a un ancla en una nota

Se pueden agregar etiquetas a los anclajes en las notas que le permiten buscar los textos anclados por el nombre de la etiqueta. Puede utilizar etiquetas que ya existen en Logos o crear las suyas.

1. Seleccione un texto y cree una nota. (Para más información sobre la herramienta Notas, haz clic aquí).
  2. Haz clic en Añadir Etiquetaa icono Add_Label.svg en la esquina inferior derecha de la nota que quieres etiquetar.

1. Cree un nombre de etiqueta e ingrese atributos y valores para la etiqueta.
    Por ejemplo: Encontró una cita sobre la naturaleza y la función de las Escrituras en la historia redentora. Después de agregar una nota, crea el nombre de etiqueta Escritura y agrega el atributo Propósito con el valor interpretar así como el atributo Redención con el valor historial .

1. Agregar una etiqueta a una nota le permite buscar sus notas usando un búsqueda General o Todo .
    Por ejemplo: La búsqueda de {Etiqueta Escritura} localiza todos los recursos donde adjuntó esta etiqueta en sus notas.

Nota: Cuando unes una etiqueta a una nota, la nota debe ser anclada a un texto para que Logos incluya la nota etiquetada en sus resultados de búsqueda. Haga clic aquí para obtener más información sobre las anclas.

Busca tus etiquetas

Puede realizar búsquedas con sus etiquetas como lo haría con cualquier otro texto etiquetado en Logos utilizando la siguiente sintaxis:

{Etiqueta (Nombre de la clase) DONDE[NO] (propiedad1) ~ (valor1) [Y[NO] (Propiedad2) ~ (valor2)...]}

Por ejemplo: {Etiqueta Decalogo DONDE Comando = 1} encuentra todas las instancias donde identificaste un comando como una expresión del primer comando.

Nota: Las etiquetas creadas en una Biblia se pueden buscar usando una búsqueda General, Biblia, o Morfológica. Las etiquetas creadas en otros recursos sólo se pueden buscar usando una búsqueda General o Todo .

Edita tus etiquetas

Para editar una etiqueta en un resaltado:

1. Haga clic derecho en una palabra dentro del resaltado que desea editar. Haga clic en la etiqueta que desea editar.

1. Haga clic en Editar etiqueta. En el cuadro de diálogo, puedes editar cualquiera de los campos de tu etiqueta o eliminar un atributo colocando el cursor a la derecha del campo y haciendo clic en rojo X.

Para editar una etiqueta en una nota:

1. Abre la nota que quieres editar.
  2. Haga clic en la etiqueta que desea editar. En el cuadro de diálogo, puedes editar cualquiera de los campos de tu etiqueta o eliminar un atributo colocando el cursor a la derecha del campo y haciendo clic en rojo X.

1. Para quitar una etiqueta de una nota, haga clic en la X a la derecha de la etiqueta.