Herramienta Notas

Print Friendly and PDF

La herramienta de Notas le permite registrar sus pensamientos mientras estudia, organizar esos pensamientos en cuadernos personalizados y luego revisar lo que ha aprendido con la búsqueda avanzada. Con esta base de datos totalmente multiplataforma puede acceder a sus notas en su escritorio, en la web o en un dispositivo móvil. Vea sus notas en forma de lista de búsqueda, utilice la navegación facetada para filtrar la lista de modo que sólo se muestren las notas que desea ver, o limite los resultados a los que se refieren a un libro concreto de la Biblia.

¿Busca cómo usar Notas en su dispositivo móvil? Visite la página.

Saltar a:

Crear Notas y Resaltados

Añadir una imagen a una Nota

Organizar las notas y los resaltados

Anclar Notas y Resaltados

Navegando en la Herramienta de Notas

Buscar Notas y Resaltados

Cuadernos

Filtros visuales

Filtrar los recursos por Notas o Resaltados

Eliminar una Nota, Cuaderno o Resaltados

Recuperar una Nota, Cuaderno o Resaltados

Eliminar una Nota, Cuaderno o Resaltados

Abrir la herramienta Notas en Logos

Abrir la herramienta de Notas

Haga clic en Herramientas y seleccione Notas

Abrir la herramienta de Notas

Desde el menú de herramientas

Haga clic en Terminado cuando ya no vaya a realizar más cambios.

O

Haga clic en Herramientas y comience a escribir notas en el cuadro de búsqueda de herramientas. Haga clic en Notas para abrir la herramienta.

Desde el Menú de Selección

1. Seleccione una palabra o un rango de texto en cualquier recurso para mostrar el Menú de selección.

2. Haga clic en el botón Tomar nota para abrir la Herramienta de Notas y crear una nueva nota anclada en el texto seleccionado.

Desde el Menú Contexto

1. Seleccione una palabra o un rango de texto en cualquier recurso.

2. Haga clic derecho en su selección, seleccione entre las opciones del lado izquierdo (como Selección, Referencia, etc), y luego haga clic en Tomar nota en el lado derecho. La herramienta Notas se abre en un nuevo panel.

Crear Notas y Resaltados

Además de los dos métodos de creación de nuevas notas explicados anteriormente, también puede crear tanto notas como resaltados utilizando la herramienta Notas. Los resaltados llaman a una sección de texto, y las notas contienen el contenido que has escrito. Con el texto seleccionado en un recurso en un panel y la herramienta Notas abierta en otro panel, haz clic en la flecha desplegable situada junto a Nueva nota y seleccione Nueva nota en el texto seleccionado. (Al hacer clic en Nueva nota se crea una nota que no está anclada a tu selección).

Aparece un nuevo panel en la herramienta de Notas donde puede escribir el contenido de su nota. Logos asigna automáticamente la primera línea de la nota al título. La barra de Herramientas de Formato le permite dar diseño a su nota de varias maneras. Más información sobre esta barra de herramientas a continuación.

Nota: Cuando se selecciona un cuaderno en la herramienta Notas, se le asignan automáticamente nuevas notas. Si no se selecciona un cuaderno, las nuevas notas no se asignan a un cuaderno.

Crear una nota en un Cuaderno

Los cuadernos (anteriormente documentos de notas en versiones anteriores de Logos) son colecciones de notas que usted crea. Más abajo encontrará más información sobre la creación de Cuadernos.

Para crear una nota dentro de un cuaderno:

1. Seleccione el cuaderno en la herramienta de Notas.

2. Cree la nota usando el botón Nueva nota en la herramienta Notas o usando la función Añadir una nota del Menú Contexto.

Nota: También puede crear una nueva nota dentro de un cuaderno específico a través del Menú Contexto. Haga clic derecho en su selección para abrir el Menú Contexto, amplíe la sección Tomar nota y seleccione el cuaderno al que quiere añadir su nueva nota.

Atajos

Con el texto seleccionado, utilice los siguientes atajos de teclado para agregar o eliminar rápidamente las anotaciones:

• N – Crea una nueva nota y abre la Herramienta de Notas.

• H – Aplica el último estilo de resaltado usado (También puede usar CTRL+K para Windows o Cmd+K para Mac).

• R – Elimina las anotaciones.

Añadir una imagen a una Nota

Agregar medios a las notas está disponible actualmente en Logos 9 y versiones posteriores. Más información.

1. Haga clic en el botón Insertar multimedia .

2. Haga clic en el ícono del menú del panel y seleccione Borrar esta nota.

O

Haga clic en Subir. Logos abre un cuadro de diálogo de su sistema operativo. Seleccione una imagen de una ubicación de su ordenador y seleccione OK.

O

Haga clic en Desde la URL. Pegue un enlace de una imagen en línea en el cuadro de comandos y haga clic en Subir. (Para obtener un enlace, haga clic derecho en una imagen de una página web y seleccione Copiar enlace de imagen; luego pegue el enlace usando Ctrl+V para Windows o Cmd+V para Mac.)

3. Haga clic en Insertar. Logos insertará la imagen en su nota.

Nota: Alternativamente, también puede arrastrar una imagen desde su disco duro y soltarla en una nota. Esto cargará la imagen en Su multimedia y la insertará en el cuerpo de la nota.

Organizar las notas y los resaltados

Base de datos

Logos asigna automáticamente una base de datos a una nota. Esto incluye:

• Libro bíblico (si la nota está anclada a un pasaje bíblico)

• Recurso (la nota está anclada a, por ejemplo, la RVR60)

• Tipo de datos

• Fecha de creación

• Fecha de modificación

• Autor

Utilice la vista de filtro en el panel de navegación para buscar notas según sus base de datos.

Para asignar o mover una nota existente a un cuaderno específico:

1. Seleccione una imagen de una de las pestañas.

2. Haga clic en el ícono de Notas .

Etiquetas

También puede asignar etiquetas a una nota. Busca estas etiquetas utilizando la vista de filtro en el menú de navegación, o utiliza el cuadro de búsqueda en la barra de herramientas de la herramienta de Notas.

Anclar Notas y Resaltados

El anclar una nota o resaltarla, la conecta a uno o más lugares de un recurso. Logos ofrece dos opciones para anclar su nota: a la Selección o a la Referencia.

Por ejemplo, al anclar su nota al texto seleccionado de Juan 15:8 únicamente se adjunta la nota a la traducción abierta de la Biblia, mientras que al anclar su nota a la referencia, Juan 15:8, se hace que esa nota sea accesible en todas las traducciones de su Biblioteca (si tiene activado el filtro visual de Notas y Resaltado).

Acceda al menú del panel de una nota para mostrar el texto completo del anclaje o agregar un anclaje. Acceda al menú del panel de una nota para mostrar el texto completo del anclaje o agregar un anclaje También puede hacer clic en +Añadir anclaje dentro de la propia nota para adjuntar la nota a una Referencia particular o a un texto seleccionado.

La herramienta Notas está compuesta por una barra de herramientas, un menú de navegación plegable, un panel de resultados de búsqueda y un panel de edición de notas.

Barra de Herramientas

La barra de herramientas del panel cuenta con un cuadro de búsqueda para buscar rápidamente determinadas notas y un botón de Nueva nota. Cuando usted está interactuando con un recurso en otro panel abierto, la flecha junto a Nueva nota muestra las opciones para crear una Nueva nota o Resaltar el texto seleccionado. Para examinar las notas guardadas, haga clic en el botónMenú de Navegación para abrir este menú.

Menú de navegación

El menú de navegación se compone de dos pestañas: Filtros y Cuadernos . Use la pestaña de Filtros para ver todas las agrupaciones de las notas: Tipo, Recurso, Libro de la biblia.

Use la pestaña de Cuadernos para crear cuadernos nuevos o acceder a alguno ya existente, con sus notas correspondientes. Seleccione el ícono del menú del panel de cada cuaderno, para for each notebook to Renombrar, Compartir, o Eliminar.

También tiene la opción de ver la Papelera en la parte inferior del menú, para visualizar las notas y cuadernos que hayan sido eliminados. Al seleccionar algún elemento, usted tiene la opción para Eliminar permanentemente o Restablecer ese elemento, en la parte inferior del panel.

Panel de búsqueda

El panel de búsqueda enlista todos los resultados que coincidan con el término de búsqueda que haya escrito, tanto notas como resaltados.

Editor de notas

Cada nota cuenta con su propio panel de edición, para asignar un ícono y un color distintivo, algún estilo de resaltado y un Cuaderno.

Debajo de la barra de herramientas de la nota, se encuentra un espacio para agregar texto, de manera personalizada. Puede introducir y editar notas en el campo de entrada de texto. A pesar de no contar con los íconos de cortar, copiar y pegar, puede usar los comandos predeterminados de su computadora o al hacer clic derecho en el espacio del texto.

Etiquetas

Usted puede etiquetar su nota en el recuadro para Añadir etiquetas... en la parte inferior del panel. Empiece escribiendo y seleccione alguna de las sugerencias o termine de escribir el término. Presione Enterpara completar el proceso. Presione Enter para completar el proceso. Usted puede buscar las notas etiquetadas desde el panel de búsqueda.

La herramienta de Notas tiene dos cajas de búsqueda. La herramienta de Notas tiene dos cajas de búsqueda: la primera, que se encuentra en la barra de herramientas, ayuda a encontrar el contenido de todas sus notas y resaltados individuales que coincidan con el término que esté buscado.

La segunda, que se encuentra en el panel de navegación, le permite buscar rápidamente algún filtro o Cuaderno (dependiendo si están visibles en ese menú).

Ordenar notas

Usted puede ordenar sus notas por ciertos criterios. Para hacer esto, haga clic en el menú desplegable por Fecha de modificación y seleccione la opción con la que se sienta más cómodo.

Nota: Las opciones de orden dependen de los filtros que tenga activados. Por ejemplo, para poder ordenar por referencia, necesita tener activado algún filtro de un libro de la Biblia. Al pasar el cursor por alguna opción desactivada, le indicará qué tipo de filtro necesita para activarlo.

Cuadernos

Los Cuadernos, refiriéndose a las versiones anteriores de Logos como “documentos de Notas”, son grupos de notas que se distinguen por el tipo de resaltado, color, tema, u otra función. Es posible tener notas que no pertenezcan a ningún cuaderno, al igual que es posible tener cuadernos vacíos.

Cree un nuevo cuaderno al seleccionar la vista de Cuadernos en el menú de navegación, haciendo clic en el ícono más . Asigne un nombre a su cuaderno y presione Enter.

Cree una nota dentro de un cuaderno al seleccionar el cuaderno desde la herramienta, haga clic en el botón de Nueva nota, o desde el menú Contexto. Para asignar una nota existente a un cuaderno, seleccione y arrastre al cuaderno correspondiente.

Filtros visuales

Todas sus notas y resaltados pueden estar visibles dentro de sus recursos al activar los Filtros visuales. Aprenda más.

1. Abra la nota.

2. Haga clic en el Cuaderno o haga clic y arrastre la nota al cuaderno deseado.
    Nota: Una nota asignada a un cuaderno muestra el título del cuaderno en el panel de edición de la nota.

3. Active la casilla para activar todas sus Notas disponibles, o expanda el menú y seleccione los cuadernos que quiera mostrar.

Notas y Resaltados correspondientes

Cuando esté leyendo su Biblia, u otro recurso con varias personas, puede activar el filtro visual Notas y Resaltados (correspondientes). Cuando el filtro visual esté activado, esta opción muestra las Notas y Resaltados, independientemente de qué versión haya usado para incluir la nota o el resaltado. Como puede observar a continuación, tanto la RVR60 y la LBLA tienen los mismos parámetros, aunque no se haya realizado el resaltado en ambas veriones simultaneamente.

Filtrar los recursos por Notas o Resaltados

Usted puede hacer que solo se muestren los lugares de un recurso en donde haya tomado una nota o haya aplicado un resaltado (Esta herramienta funciona como el filtro visual de una Lista de Pasajes.)

1. Haga clic en el ícono de Filtros visuales .
    Nota: Este menú incluye la opción de mostrar u ocultar las notas comunitarias de sus grupos de Faithlife.

2. Diríjase a la sección Notas y Resaltados.

3. Active la casilla para activar todas sus Notas disponibles, o expanda el menú y seleccione los cuadernos que quiera mostrar.

4. Seleccione el tipo de filtro (Resaltados o Notas), Referencia, Cuadernos o Ancla que quiera ver, para limitar los resultados a las palabras, frases o pasajes que haya resaltado o agregado una nota. Esto limita el contenido de la pantalla principal del recurso a sólo las palabras, frases o pasajes sobre los que has añadido notas o resaltados.

Recuperar una Nota, Cuaderno o Resaltados

1. Abra el recurso que quiera consultar.

2. Abra el menú de navegación al hacer clic en el ícono .

Recuperar una Nota, Cuaderno o Resaltados

1. Seleccione la nota, el cuaderno, o el resaltado.

2. Seleccione la nota, cuaderno o resaltado que quiera recuperar y seleccione Restablecer. Logos restaura su selección a donde corresponda, dentro de sus recursos.

1. Haga clic en Terminado cuando ya no vaya a realizar más cambios.

Imprima sus notas y cuadernos

Puede imprimir notas individuales (junto con el texto de anclaje) o cuadernos completos.

Para imprimir una sola nota, seleccione la nota que desee y haga clic en el icono del menú del panel seguido de Imprimir/Exportar. Para imprimir un cuaderno completo, abra el cuaderno correspondiente y haga clic en el icono del menú del panel seguido de Imprimir/Exportar sin seleccionar ninguna de las notas que contiene.