Ambiguidades em Morfologia Bíblica

Print Friendly and PDF

Logos etiqueta cada palavra do texto bíblico com informações morfológicas. Na grande maioria dos casos, estas marcações morfológicas não são ambíguas. No entanto, em alguns casos, a forma de uma palavra corresponde a mais de um caso. Por exemplo, a frase τὸ πνεῦ μα (a pneuma)pode ser nominativa ou acusativa. Logos permite que você veja lugares onde os recursos apresentam mais de uma opção.

Avançar para:

Ver Ambiguidades em um Guia

Ver Ambiguidades em um Recurso

Ver Ambiguidades em um Guia

1. Abra um Guia Exegético.

Insira o texto que você deseja estudar.

Por exemplo: Digite João 3:16.

Observação: Saiba mais sobre o Guia Exegético.

2. Selecione a palavra que você deseja estudar.

Expanda o cabeçalho Palavra por Palavra. O Logos exibe sua passagem na língua original. Role para baixo até a entrada de palavra, ou clique a palavra no texto, para navegar diretamente até a entrada.

Por exemplo: Selecione Οὕτως (Houtōs).

3. Passe o mouse sobre o símbolo da ambiguidade morfológica.

Por baixo do lema e do glossário está a informação morfológica sobre a palavra. Quando o símbolo ± aparece entre as palavras, Logos indica que a palavra está etiquetada de forma diferente em alguns de seus recursos.

Por exemplo: Logos indica que um recurso etiquetou esta palavra como um advérbio e outro recurso marcou como um advérbio ou adjetivo (o que é linguisticamente possível com base no formulário).

Observação: Se você não vir o símbolo ±, isso significa que você não possui nenhum recurso que exiba uma marcação morfológica diferente para esta palavra nesse local.

Você também pode ver ambiguidades morfológicas no Antigo Testamento (embora os recursos sejam diferentes).

Por exemplo: Em Êxodo 1:2, benē (“filhos”) tem etiquetas diferentes em várias morfologias.

Abrir o Guia Exegético no Logos.

Ver Ambiguidades em um Recurso

Dependendo dos seus recursos disponíveis, você pode ver as ambiguidades morfológicas conforme enquanto você lê.

Passe o mouse sobre uma palavra. Logos exibirá a informação morfológica no pop-up na parte inferior do painel. Se mais de uma etiqueta se encaixar no contexto, o Logos exibe as duas opções.

OU

Clique com o botão direito em uma palavra. Logos exibe a marcação morfológica na coluna do lado esquerdo do Menu Contextual. Se mais de uma etiqueta se encaixar no contexto, o Logos exibe as duas opções.

Observação: Você também pode acessar a distribuição morfológica de uma palavra na Escritura usando os Gráficos Morfológicos Interativos.

Veja estes recursos etiquetados morfologicamente no Logos:

Biblia Hebraica Stuttgartensia: SESB 2.0 Version with Apparatus

Analytical Greek New Testament (Barbara e Timothy Friberg)

Nestle-Aland Greek New Testament, 28th Ed., com Morfologia