Como faço para pesquisar por Tipos de Discurso?

Print Friendly and PDF

Este artigo descreve como buscar por tipos de discurso no Logos.

Observação: essa funcionalidade requer a Lexham Hebrew Discourse Bible, e a Lexham Discourse Greek New Testament. Estão incluídas na Atualização Completa de Funcionalidades do Logos, disponível para compra independente ou incluídas no Logos Prata e superior.

Avançar para:

O que é "discurso"?

O termo “discurso” refere-se a vários artifícios retóricos usados pelos autores da Bíblia para adicionar ênfase, contraste e significado às palavras. Um exemplo, usado no exemplo abaixo, é o “Discurso Temático.”

Dispositivos de discurso constituem a subestrutura de ambos os textos do AT e do NT, e entendê-los é essencial para a exegese fiel. Os acadêmicos residentes do Logos construiram um conjunto de recursos que cobrem todas as partes hebraicas e gregas da Bíblia. Cada palavra da Bíblia Hebraica e do Novo Testamento Grego é marcada com um tipo de discurso.

Os tipos de discurso se enquadram em duas categorias principais:

• Dispositivos de destaque: o uso de palavras ou frases individuais para um propósito retórico específico; duas subcategorias incluem dispositivos apontando-para-frente e destaque temático.
  • Ordem das palavras: refere-se à disposição das palavras em uma frase com o objetivo de destacar o que é importante.

Para maiores explicações sobre estas categorias, conulte o Bíblia Hebraica de Discurso Lexham: Introdução ou o Novo Testamento Grego de Discurso Lexham: Introdução.

Exibir os tipos de discurso

Os tipos de discurso podem ser exibidos em qualquer Bíblia interlinear no Logos. A maioria das principais traduções bíblicas no Logos apresenta recursos interlineares, incluindo a Lexham Bible, NIV, ESV, NRSV e outras (a Septuaginta ainda não está incluída).

Para exibir os tipos de discurso, expanda o menu dos Filtros Visuais (clique em ). Role para baixo até Funcionalidades do discurso sob o cabeçalho Recurso. Você tem a opção de Hebraico ou Grego, dependendo se você está examinando o AT ou o NT.

Você pode exibir ou ocultar mais de 20 tipos diferentes de discurso ao marcar ou desmarcar as caixas correspondentes.

Tipos de discurso-2

Você também pode pesquisar por tipos de discurso específicos na barra de pesquisa dos Filtros visuais:

Tipos de discurso-3

Definir os tipos de discurso

Encontre definições de tipos de discurso em uma de duas maneiras.

Primeiro, você pode passar o ponteiro do mouse sobre os ícones azuis do discurso para gerar uma tela pop-up. Você verá uma breve definição do tipo de discurso desse ícone.

Tipos de discurso-4

Em segundo lugar, você pode clicar em qualquer ícone azul do discurso para acessar o Lexham Discourse Glossary, seja em Hebraico ou em Grego. Essas entradas expandidas fornecem uma explicação abrangente para cada tipo de discurso.

Tipos de Discurso-5

Pesquisar por tipos de discurso

Você pode localizar vários tipos de discurso usando parâmetros de pesquisa. Veja como fazer:

• Abra uma aba de Pesquisa.
  • Digite os parâmetros de pesquisa para o tipo de discurso desejado, precedido de LDHB ou LDGNT, assim: <LDGNT = [discourse type]>
  • Por exemplo, para conduzir uma pesquisa geral por subpontos na NIV, você digitaria o seguinte na barra de Pesquisa: <LDGNT = Sub-Point>

Tipos de discurso-6

Um exemplo: Abraão e Deus

Aqui está um exemplo. Personagens humanos importantes na Bíblia frequentemente falam com Deus, ou vice-versa, de uma forma que é extra-descritiva. Quando Deus fala com Abrão em Gênesis 15:1, ele adiciona o nome do patriarca após seu endereço inicial: "Não tenha medo, Abrão." A adição do nome de Abrão é um exemplo de Endereço Temático. Este dispositivo de discurso é comum em instâncias de diálogo em que falar o nome de uma pessoa não é exigido pelo contexto para identificar o destinatário.

Também podemos inverter o exemplo, para encontrar lugares onde Abraão se dirige a Deus usando o Endereço Temático. Da mesma forma, podemos expandir nossa pesquisa para incluir todos os casos na Bíblia em que Deus é endereçado por outro orador.

Vamos realizar esta pesquisa no menu contextual e usando a ferramenta de pesquisa:

Procedimento de Pesquisa do Menu Contextual

• Abra a NIV no Logos, em Gênesis 15:2.
  • Certifique-se de que o filtroCaracterísticas do discurso (hebraico) está habilitado.
  • Agora, clique com o botão direito do mouse no nome "SENHOR" dentro dos parênteses de ângulo apontando ‹› para abrir o Menu Contextual.
  • No lado inferior esquerdo do menu, expanda a seçãoBíblia Hebraica de Discurso Lexham , depois selecione Endereço Temático.
  • No lado direito do menu, em Pesquisar, selecione Bíblia. Uma nova aba de Pesquisa aparecerá com resultados de toda a Bíblia.

Tipos de discurso-8

Procedimento da Ferramenta de Pesquisa

• Você pode conduzir uma pesquisa refinada por instâncias de Endereço Temático usando parâmetros de pesquisa, usando a Ferramenta de Pesquisa.
  • Clique na Ferramenta de Pesquisa para abrir uma nova aba de pesquisa.
  • Neste exemplo, estamos interessados em lugares onde Abraão se dirige a Deus. Na barra de busca, digite o seguinte: <Person God> <Person Abraham> COM 5 WORDS, seguido dos parâmetros para o tipo de discurso, Endereço Temático: <LDHB = Eles. Endereço>.
  • Os resultados são então exibidos na guia Pesquisar. Você pode refinar sua pesquisa escolhendo uma Bíblia diferente, alterando os parâmetros de acordo com suas necessidades, e inserindo outro tipo de discurso nos parâmetros de pesquisa. Uma lista de tipos de discurso com seus parâmetros de pesquisa associados pode ser encontrada aqui.

Tipos de discurso - 7

Recursos Adicionais

Bundle Bíblia Hebraica de Discurso Lexham

Bundle Novo Testamento Grego de Discurso Lexham

Bundle de Discurso Lexham

Bundle de Análise de Discurso Curso Móvel