Explorando Manuscritos do Novo Testamento

Print Friendly and PDF

Observação: Este vídeo foi produzido em uma versão anterior do Logos. Para ver vídeos apresentando o Logos 8, visite esta página.

A Bíblia é o livro mais copiado e recopiado da história — e isso é uma bênção e uma maldição. Significa que temos ampla evidência manuscrita do Antigo e do Novo Testamento; também significa que temos diversas variantes textuais que precisamos trabalhar.

Os manuscritos antigos, sobre os quais a nossa moderna Bíblia Hebraica e o Novo Testamento Grego são impressas se baseiam, podem ser categorizados de várias maneiras:

1. pela localização de sua composição;
  2. por sua língua;
  3. pelo material de escrita usado — e muito mais.

Com o Logos, você pode classificar todos os manuscritos de acordo com essas e outras categorias. Você pode descobrir rapidamente manuscritos de um certo tipo, estilo ou idade sem ser um especialista no campo da crítica textual. Você pode ver as mesmas evidências usadas pelos modernos críticos textuais e tradutores da Bíblia.

Neste vídeo, aprenda como pesquisar a vasta gama de manuscritos existentes do NT e organizá-los de maneiras úteis — e fazer algumas descobertas fascinantes!