Utiliser la Bibliothèque

Print Friendly and PDF

Cet article présente les différentes facettes de votre Bibliothèque Logos et vous apprend à utiliser les outils qui y sont associés.

Vous cherchez à savoir comment utiliser la bibliothèque Logos sur votre appareil mobile ? Cliquez ici pour en savoir plus.

Aller directement à :

Ouvrir la Bibliothèque

Visualiser vos livres

Filtrer vos livres affichés

Accéder aux livres hébergés sur le Cloud

Ajouter des livres à votre Bibliothèque

Rechercher dans votre Bibliothèque

Prioriser des livres

Commencer un Plan de lecture

Définir des collections

Voir et modifier les informations des livres

Gérer les livres sur un appareil mobile

Ouvrir la Bibliothèque

Vous pouvez ouvrir votre Bibliothèque de trois manières différentes :

• Cliquez sur l'icône Bibliothèque dans la barre d'outils.

• Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'icône Bibliothèque et choisissez l'une des options Ouvrir, Ouvrir dans un nouvel onglet ou Ouvrir dans une fenêtre flottante.

• Appuyez sur Ctrl+L (Windows) ou Cmd+L (macOS).

Un menu apparaît affichant une liste de tous vos livres. Cliquez sur un livre (ou double-cliquez dessus selon le style d'affichage que vous utilisez) pour l'ouvrir.

Note : Cette capture d'écran montre la Bibliothèque ouverte sous forme d'onglet.

Visualiser vos livres

La bibliothèque peut être visualisée en trois modes. Ils peuvent être sélectionnés dans le menu déroulant Mode d'affichage de la barre d'outils de la Bibliothèque.

•  Affichage des couvertures – Affiche les couvertures de vos livres dans une grille. Dans ce mode d'affichage, ouvrez un livre en cliquant sur son titre, qui apparaît en passant la souris sur la couverture.

•  Affichage en mosaïque — Affiche les couvertures de vos livres dans une liste verticale, ainsi que l’auteur, la catégorie de livre et les mots clés. Dans ce mode d'affichage, ouvrez un livre en cliquant sur sa couverture ou son titre.

•  Affichage détaillé — Affiche vos livres dans une liste verticale avec plusieurs colonnes affichant des informations détaillées pour chaque élément. Dans ce mode d'affichage, ouvrez un livre en cliquant sur son titre.

Note : L'icône de la barre d'outils sera mise à jour pour refléter le mode d'affichage sélectionné.

En mode Affichage en mosaïque et Affichage des couvertures, vous pouvez modifier les critères de tri à partir du menu déroulant situé à gauche du sélecteur d'affichage.

En mode Affichage en mosaïque et Affichage détaillé, vous verrez un cercle de progression à côté de chaque livre. Il s'agit d'un indicateur visuel du pourcentage total du livre ouvert et lu.

En mode Affichage détaillé, cliquez avec le bouton droit de la souris en haut d’une colonne pour sélectionner les colonnes à afficher. Vous pouvez également faire glisser les colonnes à gauche ou à droite pour qu'elles apparaissent dans l'ordre que vous souhaitez.

Vous pouvez cliquer sur l'en-tête de certaines colonnes comme Titre, Date de publication ou Évaluation pour modifier l'ordre dans lequel les livres sont présentés. Mais pour la plupart des colonnes, comme Type, Série, Sujets ou Auteur, si vous cliquez sur l'en-tête de la colonne, vos livres seront regroupés par ce champ. Vous pouvez alors ouvrir un groupe pour voir les livres correspondants.

Cliquez sur l'icône de la barre latérale (ou appuyez sur Cmd+Maj+I sur un Mac ou Ctrl+Maj+I sur Windows) pour ouvrir un ensemble de volets en onglets fournissant des informations sur un livre ou offrant la possibilité de prioriser des livres. Cliquez sur l'icône à gauche pour accéder à l'onglet Informations et sélectionnez un livre à gauche. Cet onglet affiche un résumé du livre, des mots clés personnels et communautaires, l'état du téléchargement local, une citation, des informations sur les droits d'auteur, et plus encore. Vous pouvez également réinitialiser la progression de votre lecture à partir du volet Informations en cliquant sur le cercle de progression et en sélectionnant l'une des options disponibles.

Filtrer vos livres affichés

Cliquez sur l'icône du menu de navigation pour ouvrir le volet Filtres et explorer les options de recherche à facettes disponibles dans la Bibliothèque.

Note : Le nombre affiché immédiatement sous le champ Trouver des livres lorsqu'il est vide reflète le nombre total de livres dans la Bibliothèque. Lorsque des filtres sont appliqués, ce nombre change pour afficher le nombre de livres correspondants.

Les filtres qui s'affichent dans la colonne de gauche vous permettent de limiter les livres affichés par Type de livre, sujet Tout-Savoir (qui peut fournir des catégories plus spécifiques que le filtre Sujet), Collection définie par l'utilisateur, État de lecture, date d'Ajouts, et plus.

Utilisez la recherche par filtre de la Bibliothèque pour affiner davantage vos résultats. Par exemple, écrire esprit dans le champ listera tous les livres qui ont le mot esprit dans leurs métadonnées. Avec les champs de filtre, cependant, vous pouvez restreindre les résultats, par exemple en entrant titre:esprit pour trouver des livres avec esprit dans le titre, ou auteur:Augustin pour trouver des livres d'auteurs portant le nom Augustin. Vous pouvez également combiner ces termes pour affiner davantage votre recherche.

Voir ci-dessous pour plus de détails sur la recherche de livres dans votre Bibliothèque.

Accéder aux livres hébergés sur le Cloud

Tous les livres qui sont inclus dans votre bibliothèque Logos sont visibles même s'ils n'ont pas été téléchargés sur le périphérique utilisé.

Les livres hébergés sur le cloud sont indiqués, dans l'affichage en mosaïque, par la présence de l'icône Cloud @Cloud icon à droite du livre. Ils sont également indiqués dans le volet Informations par un bouton Télécharger.

Les livres hébergés sur le cloud sont inclus dans les résultats de recherche et peuvent être prévisualisés dans votre installation locale ou consultés à l’aide de l'Appli Web avec une connexion Internet. Si vous souhaitez que ces livres soient disponibles sans connexion Internet, cliquez sur l’icône Cloud @Cloud icon ou sur le bouton Télécharger pour les ajouter à votre installation locale.

Pour plus d'informations sur les livres hébergés sur le cloud, accédez à l'article ici.

Ajouter des livres à votre Bibliothèque

La bibliothèque offre également un moyen rapide et facile de trouver des livres Logos intéressants que vous pourriez vouloir acheter ou ajouter à vos Livres papiers (pour plus d'informations, voir l'article ici). Pour cela, cliquez sur Ajouter à la bibliothèque en haut à droite de la sous-fenêtre. Comme pour les livres de votre Bibliothèque personnelle, vous pouvez rechercher, trier et filtrer les livres disponibles.

À droite de chaque livre, vous trouverez une ou deux icônes indiquant les options qui s’offrent à vous.

Ces icônes indiquent et activent les éléments suivants :

• @Add to print library - permet d'ajouter le livre à vos Livres papiers.
  • @Unlocked - indique que vous possédez déjà le livre.
  • @Store - indique que vous ne possédez pas le livre et vous permet de le prévisualiser ou de l’acheter.
  • @Remove from print library - permet de retirer le livre de vos Livres papiers.

Si vous survolez un livre, les icônes se développeront pour afficher les options disponibles. Cliquez sur l’une d’entre elles pour sélectionner l’option de votre choix.

Si vous sélectionnez l’option Prévisualiser/Acheter, un aperçu s’ouvrira dans une nouvelle sous-fenêtre.

Dans cette nouvelle sous-fenêtre, vous pouvez prévisualiser le contenu ou sélectionner l'une des options en haut à droite pour acheter le livre (option Achat rapide) ou ouvrir la page de description du produit pour ce livre (option En savoir plus).

Vous disposez de plusieurs options pour rechercher des livres dans votre bibliothèque, notamment par mot-clé, titre, auteur et date d'ajout.

Trouver un livre par mot-clé

1. Saisissez vos termes de recherche dans la barre de recherche de la Bibliothèque. Logos filtrera votre bibliothèque pour afficher les livres contenant votre entrée. En mode Affichage détaillé, la Bibliothèque montre une colonne Rang qui ordonne vos livres en fonction de leur proximité avec vos termes de recherche.

2. Cliquez sur le titre d’un livre pour l’ouvrir dans une nouvelle sous-fenêtre.

Note : Le livre sera ouvert au dernier endroit consulté.

Trouver des livres par titre

Utilisez la syntaxe de recherche standard de Logos pour rechercher des livres par titre. Entrez titre:[terme de recherche] (sans espace après les deux points).
Par exemple : titre:Jean

Note : Une recherche effectuée uniquement sur Jean affiche les livres qui contiennent Jean dans les métadonnées qui y sont associées (titre, auteur, description, etc.). Ajouter titre: avant le terme de recherche limite votre recherche aux livres avec Jean dans le titre.

Trouver un livre par auteur

1. Cliquez sur le menu déroulant de mode d'affichage des livres et sélectionnez Affichage détaillé.
  2. Triez votre bibliothèque par auteur en cliquant sur l’en-tête de colonne intitulé Auteur. Vous verrez une liste alphabétique des auteurs de votre bibliothèque. Faites défiler la liste jusqu'à ce que vous trouviez l'auteur que vous cherchez.

Vous pouvez également :

1. Cliquez sur l'icône Menu pour faire apparaître les options de recherche à facettes.
  2. Faites défiler jusqu'à la section Auteur. Cette section filtre votre bibliothèque par auteur et répertorie les livres en fonction du nombre de livres de chaque auteur.
  3. Cliquez sur un Auteur pour filtrer votre bibliothèque et afficher uniquement les livres de cet auteur

Une autre option pour trouver des livres par auteur est d'utiliser la syntaxe de recherche :

1. Tapez auteur:[prénom et ou/nom]
  2. Logos affiche tous les livres écrits ou édités par cette personne.

Note : Saisir simplement le nom d’un auteur dans la barre de recherche de la bibliothèque peut donner des résultats où la personne est mentionnée dans les métadonnées associées au livre mais n’en est pas l’auteur.

Astuce : Tous les titres affichés dans la colonne Filtre peuvent être saisis directement dans la barre de recherche de la bibliothèque. Pour utiliser un champ de filtre, entrez [champ de filtre]:[terme de recherche].

Par exemple, en entrant sujet:Théologie pastorale, vous obtiendrez tous les livres traitant de la Théologie pastorale.

Trouver les livres récemment ajoutés ou mis à jour

1. Faites défiler l'écran jusqu'au bas de la fenêtre de votre bibliothèque.
  2. Logos affiche les filtres pour Aujourd'hui, 7 derniers jours, 14 derniers jours, et 30 derniers jours.

3. Cliquez sur l’une de ces options pour filtrer votre Bibliothèque afin d’afficher uniquement les livres ajoutés au cours de cette période.

Si vous avez récemment acheté un livre et qu'il n'apparaît pas sous l'un de ces filtres, cliquez ici pour obtenir des conseils sur les vérifications à effectuer. Si cela ne résout toujours pas le problème, veuillez contacter le support Logos à l'adresse suivante : 888-634-2038 (USA/Canada) ou +1 360-450-3542 (International).

Prioriser des livres

Prioriser les livres vous permet de demander à Logos d’afficher les informations de vos livres priorisés avant les autres ou lorsque vous cliquez sur un lien de passage de la Bible.

1. Cliquez avec le bouton droit sur le ou les livres que vous souhaitez prioriser et sélectionnez Prioriser ce livre. Cela ouvre l'onglet Prioriser des livres . Le ou les livres sont placés au bas de la liste des livres priorisés.

Note : Si vous avez sélectionné un volume faisant partie d'une série (par exemple une série de commentaires), vous aurez également la possibilité de prioriser l'ensemble de la série.

2. Faites glisser les livres (dans le volet Prioriser des livres) pour réorganiser la liste des priorités.

Note : Pour supprimer la priorité d'un livre, cliquez avec le bouton droit de la souris sur celui-ci dans le panneau Prioriser des livres et sélectionnez Supprimer de cette liste.

Pour plus d'informations sur la Priorisation des livres, consultez l'article ici.

Commencer un Plan de lecture

Avec votre Bibliothèque ouverte, recherchez un livre téléchargé que vous souhaitez lire. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le titre et sélectionnez Démarrer un plan de lecture. Logos ouvre un nouveau fichier Plan de lecture basé sur le livre sélectionné.

Note : Cette option est spécifiquement conçue pour diviser vos lectures par chapitre. Une fois que vous avez lancé un plan de lecture à l'aide de cette option, il ne peut plus être modifié. Pour en savoir plus sur le démarrage et le redémarrage des plans de lecture, consultez l'article ici.

Vous pouvez également démarrer un plan de lecture à partir du volet Informations d’un livre.

Définir des collections

Les collections sont des séries de livres. Créées individuellement et personnalisables, elles peuvent faire l'objet de recherches spécifiques à plusieurs endroits dans Logos.

Pour créer une collection personnalisée de livres,

1. Sélectionnez le(s) livre(s) que vous souhaitez ajouter.

Astuce : Sélectionnez plusieurs livres en maintenant la touche Ctrl (Windows) ou Cmd (Mac) enfoncée tout en cliquant sur le ou les livres souhaités.

2. Ouvrez le volet Informations et sélectionnez Enregistrer comme collection.

3. Ceci ouvre l'outil Collections avec une nouvelle collection contenant les livres que vous avez sélectionnés. L'outil vous propose également des options supplémentaires liées à votre nouvelle collection.
  4. Donnez un nom à votre collection. (par exemple : Livres de chartes)

Pour ajouter des livres à une collection,

1. Saisissez le terme de recherche souhaité.
    Par exemple : atlas
  2. Faites glisser et déposez les livres du volet inférieur vers le volet intitulé +Plus ces livres.

Pour en savoir plus sur la gestion des collections, consultez l'article sur l'outil Collections ici ou consultez la section de l'aide Logos sur les Collections ici.

Note : vous pouvez ouvrir l’outil Collections directement en cliquant ici.

Voir et modifier les informations des livres

Le volet Infos vous permet de consulter et de modifier les informations relatives à un seul livre ou à un groupe de livres.

• Sélectionnez un ou plusieurs livres, ouvrez la barre latérale en cliquant sur son icône et sélectionnez l'onglet Informations.
  • Vous remarquerez que la fenêtre propose des options et des informations différentes selon que vous avez sélectionné un ou plusieurs livres.

Évaluation

Pour évaluer un livre, cliquez sur les étoiles d'évaluation. Votre évaluation remplacera la note par défaut pour le livre et peut être utilisée pour regrouper vos livres.

Mots clés

Vous pouvez créer des mots-clés personnalisés pour tous les livres. Les livres que vous avez marqués d'un mot-clé apparaîtront lorsque vous entrerez ce même mot-clé dans la fenêtre de recherche de la Bibliothèque.

Pour ajouter un mot-clé à un livre :

1. Sélectionnez un ou plusieurs livres, ouvrez la barre latérale en cliquant sur son icône et sélectionnez l'onglet Informations
  2. Faites défiler jusqu'à la section des mots clés et entrez un mot clé dans la zone de texte, puis appuyez sur Entrée. Pour supprimer un mot clé, cliquez sur le X à côté de la balise.

Recommander

Logos vous permet de partager facilement avec les autres votre avis concernant vos livres. Dans la section Recommander, vous avez la possibilité de poster des réflexions ou des recommandations sur un livre directement sur Faithlife.com, Facebook, Twitter, ou d'envoyer un lien par e-mail. Cliquez simplement sur l’icône souhaitée pour lancer l’action.

Citation/Enregistrer comme bibliographie

Logos génère une citation pour chaque livre de votre bibliothèque.  Pour citer un seul livre :

1. Sélectionnez le livre souhaité.
  2. Ouvrez la barre latérale en cliquant sur son icône et sélectionnez l'onglet Informations
  3. Faites défiler jusqu'à la section Citation. Cliquez sur Copier pour ajouter la citation à votre presse-papiers. Vous pouvez ensuite coller la citation comme vous le feriez pour n’importe quel autre texte.

Pour générer une bibliographie :

1. Sélectionnez plusieurs livres dans votre bibliothèque.
  2. Ouvrez la barre latérale en cliquant sur son icône et sélectionnez l'onglet Informations
  3. Cliquez sur Enregistrer comme bibliographie.
  4. Une nouvelle fenêtre de bibliographie apparaît avec les entrées des livres sélectionnés.

Note : Pour plus d'informations sur la bibliographie, cliquez ici.

Gérer les livres sur des appareils mobiles

Vous pouvez utiliser la Bibliothèque pour définir les livres à télécharger sur un ou plusieurs de vos appareils mobiles afin qu'ils puissent être consultés lorsque l'appareil est hors ligne.

Note : L'application mobile Logos Bible doit être installée sur votre appareil mobile et doit être liée à votre compte utilisateur.

1. Ouvrez la barre latérale en cliquant sur son icône et sélectionnez l'onglet Informations
  2. Faites défiler jusqu'à la section Appareils.
  • En cochant la ou les case(s), les livres sélectionnés seront téléchargés dans des applications Faithlife spécifiques sur votre appareil mobile.
  • En décochant la case, vous supprimez le livre de cette application sur votre appareil (il sera toujours disponible lorsque vous disposerez d'une connexion internet).
    Pour plus d'informations sur le téléchargement de livres sur des appareils mobiles, consultez l'article ici.

Ressources supplémentaires