Tout-Savoir

Print Friendly and PDF

Que vous recherchiez plus de détails sur les personnages et les lieux bibliques, des informations sur des événements historiques importants ou des connaissances sur un sujet théologique, le Tout-Savoir vous aidera à démarrer. Le Tout-Savoir est l'une des fonctionnalités les plus puissantes de Logos. Il facilite grandement la recherche de presque tous les termes bibliques ou théologiques.

Vous envisagez d'acheter Logos ? Laissez-nous vous aider à choisir.

Pour utiliser le Tout-Savoir, commencez par saisir un sujet que vous souhaitez explorer dans le champ Sujet ou référence . Ensuite, sélectionnez l'élément précis à étudier dans la liste déroulante, examinez les différentes sections présentées et trouvez des informations pertinentes générées par une combinaison des données fournies par Logos et des ressources de votre Bibliothèque.

Dans cet article, nous verrons comment ouvrir le Tout-Savoir, puis nous passerons en revue quatre « exemples pratiques » montrant comment l'utiliser comme point de départ d'une étude.

Note : Disponible à partir de la formule Starter.

Aller directement à :

Ouvrir le Tout-Savoir

Étudier un événement biblique

Étudier un livre biblique

Étudier un sujet théologique

Étudier un mot dans la langue d'origine

Approfondir l'étude avec le Tout-Savoir

Accéder au Tout-Savoir directement à partir du texte

Ouvrir le Tout-Savoir

Vous pouvez ouvrir le Tout-Savoir en cliquant sur l'icône Tout-Savoir dans la barre d'outils.

Capture d'écran 2022-10-22 à 9.10.56 AM

Vous pouvez également le sélectionner à partir du menu Outils.

Capture d'écran 2022-10-22 à 9.15.51 AM

Étudier un événement biblique

Dans cet exemple, nous allons voir le moment où Jésus a transformé l'eau en vin.

Ouvrez le Tout-Savoir et entrez eau vin dans le champ de référence pour obtenir une liste d'options qui se rapportent aux termes que vous avez entrés. Pour voir la liste complète des options disponibles, choisissez l'option Afficher tout pour "eau vin" au bas de la liste.

undefined

Notez que différents types d'informations sont disponibles. Les plus pertinentes sont :

• L'événement biblique
  • Considérer le miracle qui s'est produit
  • La péricope biblique

Dans cet exemple, nous nous concentrons sur l’événement biblique, nous allons donc sélectionner celui-ci dans le menu déroulant. Ceci affiche :

1. Le passage biblique où se déroule cet événement (dans la section Passages clés)
  2. La place de cet événement dans le récit biblique au sens large, en l'occurrence dans la vie et le ministère de Jésus (dans la section Événements). C'est une information très utile pour situer correctement les événements dans leur contexte.

Capture d'écran 2022-10-22 à 9.24.53 AM

Faites défiler la sous-fenêtre jusqu'en bas pour voir les liens vers des informations supplémentaires (dans la section Voir plus) qui vous permettent d'examiner des éléments spécifiques plus en détail. Ces derniers comprennent :

• Des liens vers les entrées du Tout-Savoir relatives aux principales personnes impliquées (dans la sous-section Participants)
  • Des liens vers les entrées du Tout-Savoir relatives au lieu où l'événement a eu lieu (dans la sous-section Contexte)
  • Des liens vers les entrées du Tout-Savoir relatives aux objets clés concernés (dans la sous-section Objets importants)
  • Des liens vers des entrées du Tout-Savoir relatives à des sujets pertinents pour cet événement (dans la sous-section Sujets)
  • Un lien vers le Guide de passage du passage biblique (dans la sous-section Guides)

undefined

Cliquez sur l'un de ces liens, par exemple Marie (mère de Jésus), pour l'examiner plus en détail.

undefined

Cette page fournit des informations détaillées sur le personnage, y compris des liens vers les articles du dictionnaire, les passages clés où il est mentionné, les événements bibliques auxquels il a participé, et plus encore. L’exploration de ces autres sections liées vous permet d’acquérir des informations supplémentaires et d’approfondir votre compréhension de l’événement biblique.

Pour revenir à l'événement principal étudié, utilisez la flèche de retour Caret Left 1Px icon en haut à droite de la sous-fenêtre.

Étudier un livre biblique

Dans cet exemple, nous verrons comment commencer à étudier le livre de Jonas dans la Bible.

Entrez jonas dans le champ de référence pour obtenir une liste d'options pertinentes et sélectionnez l'entrée du livre.

Capture d'écran 2022-10-22 à 9.31.03 AM

Après une brève présentation du livre, la première section présentée est Article clé. Il s'agit d'un article de dictionnaire sélectionné par Faithlife qui donne une vue d'ensemble du livre. Cliquez sur le lien Lire plus pour ouvrir le dictionnaire à cet article.

undefined

Plus bas, une section Événements montre comment cette histoire s'inscrit dans le récit biblique global. Vient ensuite le Guide sur un livre de la Bible qui est l’une des sections clés du Tout-Savoir pour l’étude d’un livre biblique.

Capture d'écran 2022-10-22 à 9.36.57 AM

Continuez à ouvrir les différentes sous-sections pour voir les liens vers les articles de vos dictionnaires et autres ressources qui fournissent des informations sur le contenu, le contexte, le sens du livre et bien plus encore. Cliquez sur les liens pour obtenir des informations détaillées sur le livre.

undefined

À mesure que vous parcourez les rubriques du Tout-Savoir, vous trouverez des liens vers des ressources supplémentaires qui vous permettront de mieux comprendre ce livre biblique, notamment :

• Des liens vers des articles de dictionnaires supplémentaires, en plus de l'Article clé (dans la sous-section Dictionnaires)
  • Des liens vers des articles de revues de votre bibliothèque en rapport avec le livre (dans la section Revues)
  • Des liens vers des livres de votre bibliothèque qui traitent du livre biblique (dans la section Livres de votre bibliothèque)

Capture d'écran 2022-10-22 à 9.41.04 AM

Faites défiler la sous-fenêtre du Tout-Savoir jusqu'en bas pour voir les liens vers des informations utiles (dans la section Voir aussi) qui vous permettent d'examiner des éléments spécifiques plus en détail. Celles-ci comprennent :

• Des liens vers des entrées du Tout-Savoir relatives aux écrits prophétiques pertinents (dans la sous-section Sujets)
  • Des liens vers le Guide thématique du livre (dans la sous-section Guides)
  • Des liens vers l'entrée du Tout-Savoir traitant de l'auteur du livre (dans la sous-section Auteurs)

Capture d'écran 2022-10-22 à 9.47.40 AM

Cliquez sur un lien, par exemple Petits prophètes, pour l'examiner plus en détail et mieux comprendre le contexte dans lequel le livre a été écrit.

Capture d'écran 2022-10-22 à 9.49.24 AM

Étudier un sujet théologique

Dans cet exemple, nous verrons comment explorer un sujet théologique, en prenant l'exemple de la Trinité.

Entrez trinité dans le champ de référence pour obtenir une liste d'options relatives à ce sujet. Vous verrez une série d'options.

Capture d'écran 2022-10-22 à 9.52.08 AM

Pour cet exemple, nous sélectionnerons l'entrée de Théologie systématique sur La Trinité.

Capture d'écran 2022-10-22 à 9.55.04 AM

Comme dans les exemples précédents, on trouve un très bref résumé suivi de l'Article clé. Pour ces sujets théologiques, cet article sera généralement issu du Lexham Survey of Theology. Ce dernier énumère tous les grands sujets de la théologie systématique, montrant comment ils sont interdépendants. Il offre une vue d'ensemble de chaque sujet et des liens vers des lectures complémentaires. Il peut être acheté en tant que ressource autonome, ou inclus avec la Mise à niveau Logos Argent ou supérieure. Cliquez sur le lien Lire plus au bas de l'article pour accéder directement à la ressource.

En descendant un peu plus bas, vous trouverez un certain nombre d'autres sections, notamment :

• Des liens vers des passages bibliques qui apportent un éclairage particulier à notre compréhension de la Trinité (dans la section Passages clés)
  • Des liens vers des articles pertinents dans vos ressources de théologie systématique (dans la section Théologies systématiques)

Capture d'écran 2022-10-22 à 9.57.22 AM

Étudier un mot dans la langue d'origine

Dans cet exemple, nous verrons comment utiliser le Tout-Savoir pour commencer à étudier un mot en langue originale, en utilisant le mot grec χάρις (charis) comme exemple.

Entrez charis dans le champ de référence pour obtenir une liste d'options relatives à ce sujet. Sélectionnez le lemme grec.

undefined

La section Article clé est généralement extraite du Lexham Research Lexicon of the Greek New Testament, qui fournit de nombreuses informations sur le mot : une définition simple, les différentes façons dont il est utilisé, l'usage dans la Septante, l'usage dans les ressources non bibliques, et des liens vers des commentaires et des articles de revues en lien avec le mot. Il peut être acheté en tant que ressource autonome, ou inclus avec la Mise à niveau Logos Argent ou supérieure.

En descendant un peu plus bas, vous trouverez un certain nombre d'autres sections, notamment :

• Des liens vers d'autres lexiques contenant des articles sur ce mot (dans la section Lectures supplémentaires)
  • Des liens vers les entrées du Lexique de sens bibliques montrant les différentes façons dont le mot est utilisé (dans la section Sens bibliques). Notez que cette section n'est disponible qu'avec une mise à niveau Logos Bronze ou supérieure
  • Un lien vers le Guide Étude de mot biblique, qui offre encore plus de possibilités pour une étude approfondie du mot (dans la section Guides)

undefined

Accéder au Tout-Savoir directement à partir du texte

Les études de cas vues précédemment impliquent la saisie d'un terme dans le champ de référence du Tout-Savoir et la sélection d'une série d'options. Il est également possible d'ouvrir l'outil à une entrée directement à partir du texte biblique, soit en utilisant le Menu contextuel, soit par le filtre visuel Tout-Savoir.

En utilisant le Menu Contextuel

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le mot que vous voulez rechercher.
  2. Les mots ayant déjà une entrée dans le Tout-Savoir sont signalés par une étiquette dans la colonne de gauche. Cliquez sur l'étiquette pour développer les options dans la colonne de droite. Cliquez sur Tout-Savoir pour ouvrir l'entrée correspondant au mot choisi.

Capture d'écran 2022-10-22 à 10.10.14 AM

En utilisant les Balises Tout-Savoir

Note : Disponible à partir de la formule Starter.

Les balises Tout-Savoir ajoutent des millions de balises aux ressources, de sorte qu'il suffit d'un clic pour obtenir des informations plus détaillées. Avec les balises Tout-Savoir, vous pouvez survoler le texte balisé pour obtenir une brève définition ou cliquer pour obtenir plus de détails.

Cliquez sur l'icône de filtre visuel Tout-Savoir Factbook icon pour activer ou désactiver les liens de Balises Tout-Savoir dans votre ressource. Les mots balisés sont désormais soulignés en bleu pointillé.

Survolez le texte balisé pour obtenir une brève définition, ou cliquez sur la balise pour ouvrir l'entrée du Tout-Savoir qui lui est associée.

undefined

Vous pouvez choisir de n'afficher que certaines catégories d'informations via ce filtre en ouvrant le menu déroulant et en sélectionnant les options souhaitées :

undefined

En plus des balises incluses dans Logos, les utilisateurs peuvent baliser n'importe quel texte et le partager avec la communauté. Actuellement, les balises Tout-Savoir ne sont disponibles que sur la version bureau de Logos. En savoir plus sur les balises Tout-Savoir ici

Approfondir avec le Tout-Savoir

Le Tout-Savoir présente des options pour approfondir votre étude dans la section Approfondir . Après avoir exploré votre entrée dans le Tout-Savoir, choisissez l'une de ces options d'étude pour afficher un flux de données organisé permettant une étude plus approfondie.

Voir les ressources Approfondir

• Agencements : suggère des agencements pour une étude plus approfondie
  • Sujets : liens vers des sujets connexes du Tout-Savoir
  • Guides : liens vers des Guides thématiques, Guides de recherche pour sermon, et plus encore
  • Plans d'étude : fournit des plans d'étude étape par étape liés à votre entrée Tout-Savoir
  • Connexe : liens vers des entrées connexes du Tout-Savoir

Ressources supplémentaires