¿Cómo uso los operadores de búsqueda en Logos?

Print Friendly and PDF

Una de las características de Logos que lo hace tan valioso es la capacidad de adaptar sus cadenas de búsqueda para localizar resultados precisos de su Biblia y de su biblioteca de Logos, que probablemente contenga decenas de miles de páginas. Obtener cierta habilidad con los operadores de búsqueda mejora enormemente su capacidad de estudiar en Logos y produce descubrimientos de recompensa en el texto bíblico y en otros recursos de su biblioteca.

Nota: Cuando utiliza estos operadores de búsqueda en una búsqueda bíblica, Logos localiza versículos que coincidan con los criterios de búsqueda. Si busca recursos distintos de la Biblia, Logos localiza los resultados en el mismo artículo.

Ir a:

Operador Y

Operador IGUALAA

Operador YNO

Operador ANTES y DESPUES

Operador INTERSECTA

Operador NOIGUALAA

Operador O

Operadores de búsqueda de proximidad

Operador DONDE

Operador DENTRO (un hito)

Operador DENTRO (una etiqueta)

Operador Y

El operador Y es la forma ideal de encontrar múltiples términos de búsqueda dentro de una gama de texto. Por ejemplo, en 1 Cor. 13:13, Pablo dice que después de todos los dones espirituales desaparecen, permanece la fe, la esperanza y el amor. Utilice el operador Y para encontrar todas las ocurrencias de fe, esperanza y amor dentro del mismo versículo o artículo.

Para usar el operador Y:

1. Abra el panel Buscar.

Seleccione una búsqueda Biblia, General, Multimedia, o Morfológica.

2. Introduzca su primer término de búsqueda seguido de Y. Escriba los términos de búsqueda adicionales y presione Enter.

Por ejemplo: fe Y amor esperanza

Nota: El operador Y no es necesario entre el segundo y los siguientes términos.

3. Logos devuelve resultados para versículos (o artículos) que contienen todos los términos de búsqueda.

Realice esta búsqueda en Logos.

También puede realizar esta búsqueda usando una plantilla de búsqueda.

1. Abra la plantilla de búsqueda.

Abre el panel de búsqueda y haz clic en el icono Cajón de navegación .

2. Expanda el encabezado de búsqueda General y seleccione Ambos términos (para 2 términos) o Todos los términos (para 3 términos).

Introduzca sus términos de búsqueda en cada cuadro y haga clic en Buscar.

3. Logos devuelve resultados para versículos (o artículos) que contienen todos los términos de búsqueda.

Operador IGUALAA

Utilice el operador IGUALAA para localizar lugares donde se superponen dos tipos diferentes de datos. Por ejemplo, en Juan 1:1, Juan identifica a Jesús como el Verbo. Usando este operador, puedes encontrar otros lugares en la Escritura donde Jesús se llama el Verbo. Esta búsqueda también funciona bien para encontrar un Orador y un Destinatario así como para cuando un Orador se dirige a un tema en particular.

Para usar el operador IGUALAA:

1. Abra el panel Buscar.

Seleccione una búsqueda Biblia, General, Multimedia, o Morfológica.

2. Introduzca su primer término de búsqueda seguido de IGUALAA. Escriba el término de búsqueda adicional y seleccione el término de la lista desplegable.

Esto le permite encontrar todos los lugares que este término se refiere a si se utiliza o no explícitamente con la etiqueta asociada.

Por ejemplo: verbo IGUALAA <Persona Jesucristo>

Nota: Aprenda más sobre etiquetas y su uso en búsquedas.

3. Presione Enter.

Logos devuelve resultados para versículos (o artículos) que contienen todos los términos de búsqueda.

Realice esta búsqueda en Logos.

Nota: Hay numerosas plantillas de búsqueda que le ayudarán con búsquedas similares. Estas plantillas utilizan una sintaxis de búsqueda ligeramente diferente pero son una herramienta útil para ayudarle a construir búsquedas más complejas. Abre el panel de búsqueda y haz clic en el icono Cajón de navegación . (Más información sobre plantillas de búsqueda.)

Operador YNO

El operador YNO es una gran manera de encontrar ocurrencias de un término de búsqueda que no incluyen otro término. Por ejemplo, la búsqueda de la fe incluye versículos donde el amor está presente. Pero, ¿cuántas veces es así? Utilizando este operador localiza versículos (artículos) donde sólo se utiliza la fe.

Para usar el operador YNO:

1. Abra el panel Buscar.

Seleccione una búsqueda Biblia, General, Multimedia, o Morfológica.

2. Introduzca su primer término de búsqueda seguido de YNO. Escriba los términos de búsqueda adicionales y presione Enter.

Por ejemplo: fe YNO amor

3. Logos devuelve resultados para versículos (o artículos) que contienen todos los términos de búsqueda.

Realice esta búsqueda en Logos.

También puede realizar esta búsqueda usando una plantilla de búsqueda.

1. Abra la plantilla de búsqueda.

Abre el panel de búsqueda y haz clic en el icono Cajón de navegación .

2. Expanda el encabezado de búsqueda General y seleccione Esto pero no aquello.

Introduzca sus términos de búsqueda en cada cuadro y haga clic en Buscar.

3. Logos devuelve resultados para versículos (o artículos) que contienen todos los términos de búsqueda.

Operador ANTES y DESPUES

El operador ANTES y DESPUES es una excelente opción cuando se desea buscar términos en un pedido determinado. Por ejemplo, Jesús se refirió al Antiguo Testamento como “la ley y los profetas”. Este tipo de operador le permite encontrar lugares donde los términos ocurren en este orden. También puede descubrir dónde se utilizan en el orden opuesto.

Para utilizar el operador ANTES y DESPUES:

1. Abra el panel Buscar.

Seleccione una búsqueda Biblia, General, Multimedia, o Morfológica.

2. Ingrese su primer término de búsqueda seguido de ANTES (o DESPUES dependiendo de su preferencia).

Escriba sus términos de búsqueda y presione Enter.

Por ejemplo: profetas ANTES ley

3. Logos devuelve resultados para versículos (o artículos) que contienen todos los términos de búsqueda.

Realice la búsqueda ANTES en Logos. Realice la búsqueda DESPUES en Logos.

También puede realizar esta búsqueda usando una plantilla de búsqueda.

1. Abra la plantilla de búsqueda.

Abre el panel de búsqueda y haz clic en el icono Cajón de navegación .

2. Expanda el encabezado de búsqueda General y seleccione Esto antes de aquello o Esto después de aquello.

Introduzca sus términos de búsqueda en cada cuadro y haga clic en Buscar.

3. Logos devuelve resultados para versículos (o artículos) que contienen todos los términos de búsqueda.

Operador INTERSECTA

El operador de búsqueda de INTERSECTA localiza versículos (artículos) donde los términos de búsqueda se superponen, como lugares donde νόμος está traducido como ley. Para fines prácticos, esto es casi idéntico a IGUALAA. Debido a la forma en que los términos se indexan en Logos, a veces INTERSECTA produce resultados adicionales para las búsquedas de etiquetas o cuando un término de búsqueda ocurre en una expresión idiomática. (Más información sobre las etiquetas en Logos.)

Para usar el operador INTERSECTA:

1. Abra el panel Buscar.

Seleccione una búsqueda Biblia, General, Multimedia, o Morfológica.

2. Introduzca su primer término de búsqueda seguido de INTERSECTA. Escriba los términos de búsqueda adicionales y presione Enter.

Por ejemplo: <Lema = lbs/el/νόμος> INTERSECTA ley

Realice esta búsqueda en Logos.

3. Logos devuelve resultados para versículos (o artículos) que contienen todos los términos de búsqueda.

Nota: Varias plantillas de búsqueda utilizan el operador INTERSECTA, tales como Oradores y Receptores. Usar las plantillas de búsqueda es una excelente manera de iniciar búsquedas complejas. Abre el panel de búsqueda y haz clic en el icono Cajón de navegación .

Operador NOIGUALAA

El término griego λόγος (logos) se traduce comúnmente como “verbo”. El operador de búsqueda NOIGUALAA le ayuda a localizar todos los lugares donde λόγος (logos) no se traduce como “verbo” sino como otra cosa. El operador NOIGUALAA es una buena manera de localizar cualquier ocurrencia en la que los términos de búsqueda no se superpongan.

Para usar el operador NOIGUALAA:

1. Abra el panel Buscar.

Seleccione una búsqueda Biblia, General, Multimedia, o Morfológica.

2. Introduzca su primer término de búsqueda seguido de NOIGUALAA. Escriba los términos de búsqueda adicionales y presione Enter.

Nota: Para incluir un término de búsqueda en el idioma original, escriba la transcripción del término y luego seleccione el formulario deseado de la lista desplegable.

Por ejemplo: Escriba logos (seleccione λόγος de la lista desplegable para llenar la barra de búsqueda) NOIGUALAA verbo. Esto produce la siguiente sintaxis de búsqueda: <Lema = lbs/el/λόγος> NOIGUALAA verbo (Realizar esta búsqueda en Logos.)

O

verbo NOIGUALAA <Lema = lbs/el/λόγος> (Realizar esta búsqueda en Logos.)

3. Logos devuelve resultados para versículos (o artículos) que incluyen el primer término, pero no cuando está etiquetado con el segundo término.

Nota: Hay una plantilla de búsqueda similar (Esto pero no aquello), pero produce resultados diferentes a los del operador NOIGUALAA y no sustituye a este operador de búsqueda.

Operador O

El operador O es la forma ideal de buscar instancias donde aparezca cualquiera de los términos de búsqueda. Por ejemplo, en Juan 1:14, se describe a Jesús como lleno de gracia y verdad. El operador O le permite encontrar todas las instancias de gracia o verdad en la Biblia.

Para usar el operador O:

1. Abra el panel Buscar.

Seleccione una búsqueda Biblia, General, Multimedia, o Morfológica.

2. Introduzca su primer término de búsqueda seguido de O. Escriba los términos de búsqueda adicionales y presione Enter.

Por ejemplo: gracia O verdad

Nota: Si incluye más de dos términos en su búsqueda, el operador O es necesario entre cada uno de los términos posteriores.

3. Logos devuelve resultados para versículos (o artículos) que contienen todos los términos de búsqueda.

Realice esta búsqueda en Logos.

También puede realizar esta búsqueda usando una plantilla de búsqueda.

1. Abra el panel Buscar.

Abra el panel de búsqueda y haga clic en el icono Cajón de navegación .

2. Expanda el encabezado de búsqueda General y seleccione Uno de estos términos: Esto o aquello.

Introduzca sus términos de búsqueda en cada cuadro y haga clic en Buscar.

3. Logos devuelve resultados para versículos (o artículos) que contienen todos los términos de búsqueda.

Operadores de búsqueda de proximidad

Los operadores de búsqueda de proximidad le permiten localizar los lugares donde los términos de búsqueda se acercan entre sí. Por ejemplo, una búsqueda de leyes Y profetas produce resultados para todas las ocurrencias de estas palabras en un solo versículo (o artículo), pero en algunos casos los términos de búsqueda ocurren sin relación aparente entre sí. Los operadores de búsqueda de proximidad le dan la posibilidad de restringir la búsqueda de términos a un rango determinado. Esto elimina los resultados irrelevantes y hace que sus búsquedas sean más eficientes.

Los siguientes operadores pueden ser usados en Logos (Haga clic en un enlace para realizar esa búsqueda en Logos):

• INTERSECTA - localiza versículos (artículos) donde se superponen los términos de búsqueda, tales como lugares donde νόμος es traducido la ley (<Lema = lbs/el/νόμος> INTERSECTA ley). Para fines prácticos, esto es casi idéntico a IGUALAA. Debido a la forma en que los términos se indexan en Logos, a veces INTERSECTA produce resultados adicionales para las búsquedas de etiquetas o cuando un término de búsqueda ocurre en una expresión idiomática. (Más información sobre las etiquetas en Logos.)

• CERCA - localiza ocurrencias de términos de búsqueda que están muy juntos (técnicamente DENTRO 48 palabras). Esto es útil cuando quieres restringir una búsqueda sin restringirla demasiado, como ley CERCA profetas.

• DENTRO [n] CAR - le permite buscar términos que ocurren dentro de un número específico de caracteres (CAR), incluidos espacios, como ley DENTRO 9 CAR profetas. Esto es útil para buscar segmentos morfolóficos hebreos, como preposiciones inseparables/prefijadas. Para especificar un pedido en particular, puede utilizar ANTES o DESPUES en lugar de DENTRO, por ejemplo ley ANTES 9 CAR profetas.

Nota: Usar CARS en lugar de PALABRAS le ayuda a eliminar palabras. En este ejemplo, el uso de CARS elimina los resultados de los versículos que contienen la conjunción “y”.

• DENTRO [n] PALABRAS - le permite buscar términos que ocurren dentro de un número específico de caracteres (PALABRAS), incluidos espacios, como ley DENTRO 4 PALABRAS profetas. Para especificar un pedido en particular, puede utilizar ANTES o DESPUES en lugar de DENTRO, por ejemplo ley ANTES 4 PALABRAS profetas.

Nota: Independientemente del número de palabras o caracteres designados en la cadena de búsqueda, Logos limita su búsqueda a versículos individuales. Para expandir una búsqueda del texto bíblico más allá de versículos individuales, seleccione la pestaña General de búsqueda.

Para utilizar estos operadores de búsqueda:

1. Abra el panel Buscar.

Seleccione una búsqueda Biblia, General, Multimedia, o Morfológica.

2. Introduzca su primer término de búsqueda seguido de uno de los operadores de búsqueda de arriba. Escriba los términos de búsqueda adicionales y presione Enter.

Por ejemplo: ley CERCA profetas

3. Logos devuelve resultados para versículos (o artículos) que contienen todos los términos de búsqueda.

También puede realizar esta búsqueda usando una plantilla de búsqueda.

1. Abra la plantilla de búsqueda.

Abra el panel de búsqueda y haga clic en el icono Cajón de navegación .

2. Expanda el encabezado de búsqueda General y seleccione Esto cerca de aquello.

Introduzca sus términos de búsqueda en cada cuadro y haga clic en Buscar.

3. Logos devuelve resultados para versículos (o artículos) que contienen todos los términos de búsqueda.

Operador DONDE

El operador DONDE es bastante útil para localizar la información etiquetada. Además del texto bíblico, esto le ayuda a buscar eficazmente una variedad de recursos, como artículos de revistas y sermones. (Más información sobre las etiquetas en Logos. Para acceder a información detallada sobre la sintaxis de las etiquetas en el archivo de ayuda de Logos, haga clic en aquí.)

Para usar el operador DONDE:

1. Abra el panel Buscar.

Seleccione una búsqueda Biblia, General, Multimedia, o Morfológica.

2. Escriba sus términos de búsqueda y presione Enter.

Por ejemplo: {Etiqueta Artículo de revista DONDE Autor ~ Osborne} localiza todos los artículos de su biblioteca escritos por una persona llamada Osborne, como el Dr. Grant Osborne. (Realiza esta búsqueda en Logos).

O

{Etiqueta Sermón DONDE Referencia ~ <Rom 3>} localiza todos los sermones de su biblioteca sobre Romanos 3. (Realiza esta búsqueda en Logos).

Cuando se utilizan etiquetas, suele ser útil empezar por un lugar que contenga el tipo de información que se busca. Abra el Menú Contexto haciendo clic derecho y seleccione la etiqueta correspondiente a la información deseada. Seleccione Buscar en la columna de la derecha. Pegue la dirección en la barra de comandos usando Ctrl+V (Windows) o Cmd+V (Mac). A continuación, puede editar la cadena de búsqueda para afinar su búsqueda. En la mayoría de los casos, borrará información de la cadena para ampliar su búsqueda. Pulse Enter para ejecutar la búsqueda.

3. Logos devuelve resultados para versículos (o artículos) que contienen todos los términos de búsqueda.

Operador DENTRO (un hito)

El operador DENTRO, combinado con un hito, le ayuda a encontrar los lugares de una sección específica de comentarios o de una entrada del léxico donde se habla de una palabra. (Más información sobre hitos). Por ejemplo, puede utilizar esta búsqueda para encontrar todas las veces que se habla de "luz" en los comentarios sobre Juan 1:1-14. También puedes buscar en los léxicos para encontrar lugares donde se menciona a Jesús en relación con la luz.

Para utilizar el operador DENTRO (un hito):

1. Abra el panel Buscar.

Seleccione una búsqueda General.

2. Introduzca el primer término de búsqueda seguido de DENTRO {Hito <[referencia bíblica]> o <GreekStrongs = G[n]>} y pulse Enter.

Por ejemplo: luz DENTRO {Hito <Juan 1:1-14>}

Realizar esta búsqueda en Logos.

Nota: Cuando utiliza una referencia bíblica en una búsqueda de hitos, muchos de los resultados son el pasaje en sí. Ordene sus resultados Por recurso para ver sus comentarios o ajustar sus límites de búsqueda haciendo clic en Todos los recursos e ingresando tipo:comentario.

O

Dios DENTRO {Hito <GreekStrongs = G5457>}

Nota: Una forma eficaz de iniciar una búsqueda de Hitos utilizando un número de Strong es hacer clic derecho en la palabra para abrir el menú Contexto y seleccionar la etiqueta griega de Strong. Haga clic en General de las opciones de búsqueda en la columna de la derecha. Esto abre el panel de búsqueda y pega el número de Strong en una búsqueda. Edite la cadena de búsqueda añadiendo la información adicional y presione Enter.

Realizar esta búsqueda en Logos.

3. Logos devuelve resultados para versículos (o artículos) que contienen todos los términos de búsqueda.

Operador DENTRO (una etiqueta)

En Hechos 2:38, Pedro llama a la multitud a arrepentirse y bautizarse para recibir el Espíritu Santo. Utilice el operador de DENTRO (una etiqueta) para encontrar todos los tiempos en los que "espíritu" se encuentra en versículos relacionados con el tema del bautismo (incluso si el bautismo no se menciona explícitamente en el texto). El operador DENTRO combinado con una etiqueta encuentra lugares en la Escritura (o en algunos recursos) donde se habla de una palabra en el contexto de la información temática, proposicional o de otro tipo de etiqueta. (Más información sobre las etiquetas en Logos).

Para utilizar el operador de DENTRO (una etiqueta):

1. Abra el panel Buscar.

Seleccione una búsqueda General.

2. Escriba sus términos de búsqueda y presione Enter.

Por ejemplo: espíritu DENTRO (<TemaPredica = Bautismo>, {Sección <TemaPredica = Bautismo>})

A menudo resulta útil comenzar con un lugar que contenga el tipo de información que se busca; en este caso, Hechos 2:38. Abra el Menú Contexto haciendo clic derecho y seleccione la etiqueta correspondiente a la información deseada. Haga clic en Biblia de las opciones de búsqueda en la columna de la derecha. A continuación, puede editar la cadena de búsqueda para afinar su búsqueda. Pulse Enter para ejecutar la búsqueda.

3. Logos devuelve resultados para versículos (o artículos) que contienen todos los términos de búsqueda.

Realizar esta búsqueda en Logos