Ambigüedades en la morfología bíblica

Print Friendly and PDF

Logos etiqueta cada palabra del texto bíblico con información morfológica. En la gran mayoría de los casos, estas etiquetas morfológicas son inequívocas. Sin embargo, en algunos casos, la forma de una palabra coincide con más de un caso. Por ejemplo, la frase τὸ πνεῦ μα (to pneuma)puede ser nominativo o acusativo. Logos permite ver los lugares donde los recursos presentan más de una opción.

Saltar a:

Ver las ambigüedades en una guía

Ver las ambigüedades en un recurso

Ver las ambigüedades en una guía

1. Abra una guía Análisis de texto.

Introduzca el texto que desea estudiar.

Por ejemplo: Introduzca Juan 3:16.

Nota: Aprenda mássobre la guía Análisis de texto.

2. Seleccione la palabra que desea estudiar.

Expanda el encabezado Palabra por palabra. Logos muestra su pasaje en el idioma original. Desplácese hasta la entrada de la palabra o haga clic en la palabra en el texto para navegar directamente a la entrada.

Por ejemplo: Seleccionar Οὕτως (Houtōs).

3. Pase el ratón por encima del símbolo de ambigüedad morfológica.

Debajo del lema y de la glosa se encuentra la información morfológica sobre la palabra. Cuando el símbolo ± aparece entre palabras, Logos indica que la palabra está etiquetada de forma diferente en algunos de sus recursos.

Por ejemplo: Logos indica que un recurso etiquetó esta palabra como un adverbio y otro recurso la etiquetó como un adverbio o adjetivo (que es lingüísticamente posible según la forma).

Nota: Si no ve el símbolo ± , significa que no posee ningún recurso que muestre un etiquetado morfológico diferente para esta palabra en esta ubicación.

También se pueden ver ambigüedades morfológicas en el Antiguo Testamento (aunque los recursos son diferentes).

Por ejemplo: En Éxodo 1:2, benē ("hijos") tiene diferentes etiquetas en varias morfologías.

Abrirla Guía Exegética en Logos.

Ver las ambigüedades en un recurso

Dependiendo de sus recursos disponibles, puede ver las ambigüedades morfológicas a medida que lee.

Pasa el ratón por encima de una palabra. Logos muestra la información morfológica en la ventana emergente en la parte inferior del panel. Si más de una etiqueta se ajusta al contexto, Logos muestra ambas opciones.

También puede:

Haga clic derecho en la palabra. Logos muestra el etiquetado morfológico en la columna izquierda del menú Contexto. Si más de una etiqueta se ajusta al contexto, Logos muestra ambas opciones.

Nota: También puede acceder a la distribución morfológica de una palabra a través de las Escrituras utilizando elinteractivo Tabla morfológica.

Vea estos recursos etiquetados morfológicamente en Logos:

El Nuevo Testamento griego: Edición SBL

El Nuevo Testamento en el Griego original (Westcott y Hort)

Interlineal convencional del Nuevo Testamento, Griego-Español