Crear un Filtro Visual

Print Friendly and PDF

Filtros visuales aumentan el texto de un recurso para centrar su atención en características específicas de ese recurso. Este artículo mostrará cómo puede crear filtros visuales personalizados para aplicar a recursos específicos. Haga clic aquí para obtener más información sobre el uso de filtros visuales existentes.

Saltar a:

Tipos de Filtros Visuales

Crear un Filtro Visual General

Crear un Filtro Visual de Biblia

Crear un Filtro Visual de búsqueda Morfológica

Tipos de Filtros Visuales

Hay tres tipos de Filtros Visuales. Éstos corresponden a los tres tipos de búsqueda que puede realizar en Logos. Filtro Visual también está construido para realizar el mismo tipo de consulta desde la herramienta Buscar.

• General: Filtros Visuales que se pueden aplicar a cualquier recurso.
  • Biblia: Filtros Visuales que solamente se pueden aplicar a Biblias.
  • Morfológica: Filtros Visuales que solamente se aplican a alguna entrada morfológica.

Recursos Específicos vs todos los tipos de recursos

Al crear un filtro visual personalizado, Logos le permite ser tan limitado o amplio como desee. Usted puede crear un filtro para un capítulo específico en un solo recurso (consulte el ejemplo siguiente) o puede crear un filtro que cubra la totalidad de varios recursos.

Por ejemplo, si quisiera entender mejor cómo un autor en particular habla del papel del Espíritu Santo en el acto de la Salvación, puede crear un filtro que busque específicamente referencias del "Espíritu Santo" dentro de un capítulo específico del libro. Por el contrario, puede crear un filtro visual amplio que muestre en cualquier momento cualquier recurso utiliza la frase “Espíritu Santo”.

Nota: Dependiendo de su filtro visual específico, recuerde que no todos los recursos hablan del Espíritu Santo de la misma manera. Los recursos más antiguos pueden usar "Espíritu Santo" u otros pueden simplemente decir: "Espíritu".

Crear un Filtro Visual General

1. Haga clic en Documentos > Nuevo > Filtro Visual. (Los filtros visuales que usted haya previamente creado aparecerán en el panel central del emnú de documentos.)

1. Seleccione el tipo de Filtro Visual General al hacer clic en la opción de la parte superior derecha.

1. Déle un nombre a su Filtro Visual al hacer clic en el recuadro del título.
  2. Establezca el tipo de búsqueda para su Filtro Visual haciendo clic en la opción Todo texto morfológico y seleccionando una opción del menú desplegable.

1. Especifíque los recursos en donde desee añadir al filtro visual, desplegando el menú donde se encuentra Todos los recursos y escriba el nombre del recurso o haciendo una selección de esta lista. En este ejemplo, elegiremos crear un filtro visual "trinitario" que identifique cuándo un texto usa la palabra "Padre", "Hijo" o "Espíritu Santo".
  2. Escriba la consulta de su Filtro Visual en la caja de Buscar.

1. Seleccione el resaltado para su Filtro Visual haciendo clic en la caja de Formato y elija una opción del menú desplegable. Puede repetir los pasos 6 y 7 varias veces para crear filtros visuales más complejos. En este caso, tendremos tres consultas de búsqueda y 3 opciones de formato.

1. Abra el recurso en donde aplicará el Filtro Visual. Haga clic en el ícono de Filtro Visual en el menú superior del recurso image-3.png y seleccione el filtro visual que acaba de crear.

Nota: El Espíritu Santo tiene citas a su alrededor, por lo que el filtro resaltará esa frase en particular. Sin comillas, el filtro también mostrará resultados para 'santo' y 'espíritu'. Haga clic aquí para obtener más información sobre la búsqueda con idiomas en Software Bíblico Logos.

1. Todos los resultados de su Filtro Visual estarán resaltados en su recurso abierto.

Now, when studying the doctrine of the Trinity, you can make specific elements pop off the page to bring clarity to your study process. In this example, you can quickly see that Berkhof spends more time talking about the Holy Spirit in the Pre-Reformation period than he does the Father or the Son.

Crear un Filtro Visual de Biblia

Un filtro visual de Biblia usará información sobre el texto bíblico que ha sido etiquetado por el equipo de Faithlife. Esto le permite crear filtros visuales más específicos para el texto bíblico. En este ejemplo, les mostraré cómo podemos utilizar filtros visuales para explorar formulaciones trinitarias en la Biblia.

Nota: Un miembro de la Deidad puede ser simplemente referido por un pronombre y no por su nombre. Sin embargo, debido a que las Biblias de Logos tienen cada palabra etiquetada con información específica de , el filtro visual ahora incluirá pronombres en los resultados.

1. Haga clic en Documentos y seleccione el documento Filtro Visual.
  2. Seleccione el tipo de Filtro Visual Biblia en la parte superior derecha del documento.

1. Déle un nombre a su Filtro Visual al hacer clic en el recuadro del título.
  2. Especifíque los recursos en donde desee añadir al filtro visual, desplegando el menú donde se encuentra Todos los recursos y escriba el nombre del recurso o haciendo una selección de esta lista.
  3. Seleccione la sección de la Biblia en donde desee aplicar el filtro haciendo clic en Todos los pasajes y de la lista desplegable usted puede escribir o seleccionar su rango de versículos.
  4. Seleccione los recursos que quiera buscar haciendo clic en Todos los Recursos y de la lista desplegable escriba o seleccione el título del recurso.
  5. Escriba su consulta para aplicar el Filtro Visual en la caja de Buscar.
  6. Seleccione el resaltado para su Filtro Visual haciendo clic en la caja de Formato y elija una opción del menú desplegable.
  7. Abra el recurso en donde quiera aplicar el Filtro Visual. Haga clic en el ícono de Filtro Visual y seleccione el Filtro Visual que haya creado. Todos los resultados de su Filtro Visual aparecerán resaltados en su recurso abierto.

1. Todos los resultados de su Filtro Visual estarán resaltados en su Biblia abierta.

Crear un Filtro Visual de búsqueda Morfológica

Los filtros visuales morfológicos se construyen con la base de datos morfológicamente etiquetados atribuidos a cada palabra. In this example, we will create a Morphological Visual Filter to highlight verbs in the imperative mood in the original Greek. This filter will identify commands in the morphologically tagged resources of your library.

Nota: El griego bíblico tiene formas adicionales de indicar un comando fuera del estado de ánimo imperativo. Por lo tanto, este filtro no mostrará todos los comandos, pero sólo los de los verbos en el imperativo. Cree consultas de filtro adicionales para cubrir otras construcciones morfológicas correspondientes a comandos.

1. Haga clic en Documentos y seleccione el documento Filtro Visual.
  2. Seleccione el resaltado que tendrá su filtro visual al hacer clic en Formato y escogiendo una opción.
  3. Dele un nombre a su Filtro Visual haciendo clic en el recuadro para el texto.
  4. Especifíque en qué pasaje bíblico se va a aplicar el filtro visual al hacer clic en el menú desplegable de Todos los pasajes y escribiendo una referencia o seleccionando una opción de la lista.
  5. Especifíque la Biblia en donde quiera aplicar el filtro visual haciendo clic en el menú desplegable Todas las Biblias y escribiendo el nombre de la Biblia o seleccionando alguna Biblia de la lista. Dependiendo del tipo de filtro, es posible que desee mantener seleccionado Todos los pasajes .
  6. Especifíque la Biblia en donde quiera aplicar el filtro visual haciendo clic en el menú desplegable Todas las Biblias y escribiendo el nombre de la Biblia o seleccionando alguna Biblia de la lista. Dependiendo del tipo de filtro, es posible que desee mantener seleccionado Todos los recursos .
  7. Seleccione su sistema morfológico que desee aplicar al hacer clic en el menú desplegable de Búsqueda Morfológica.

1. Escriba su tipo de búsqueda en la caja de Buscar. YPuede escribir su consulta o seleccionar una de las sugerencias que se desplegarán. Para abrir la pestaña de búsqueda morfológica, escribe el símbolo “@” y haga selección de las opciones que aparecerán. In this example, we will search for verbs in the imperative mood.

Nota: Usted no necesita hacer una selección en cada columna de la caja de Consulta morfológica. El filtro visual resaltará todo lo que coincida con los criterios que usted especifique.

1. Seleccione el resaltado que tendrá su filtro visual al hacer clic en Formato y escogiendo una opción.
  2. Abra el recurso en donde aplicará el Filtro Visual. Haga clic en el ícono de Filtro Visual en el menú superior del recurso y seleccione el filtro visual que acaba de crear. Todos los resultados de su Filtro Visual estarán resaltados en su recurso abierto.