Concordancia

Print Friendly and PDF

La herramienta Concordancia analiza los datos de un recurso en particular, extrae los datos y le permite filtrar los resultados.

Nota: Para la primera vez que seleccione un recurso, la herramienta Concordancia genera un índice especial de los datos en ese recurso. Esto puede tomar varios minutos dependiendo del recurso. Si está generando una Concordancia para una Biblia Interlineal, este proceso puede tomar entre 4-5 minutos para completarse. Sin embargo, la herramienta de Concordancia almacena datos de los recursos para que la generación de la concordancia ocurra con la menor frecuencia posible. Este almacenamiento tomará más espacio en el disco duro dependiendo del número de recursos que haya abierto dentro de la Concordancia y cuantos datos contienen tales recursos.

Generando una concordancia

Para generar una Concordancia:

1. Haga clic en Herramientas > Referencia > Concordancia.

1. Desde la barra de herramientas, seleccione, el recurso de su Biblioteca para el cual desee generar una Concordancia.

1. El tipo de concordancia que desea crear.

1. Un rango de referencia (si es que aplica).

1. Guarde la concordancia dando clic en el menú del Panel de Historial (el triángulo pequeño que señala hacia abajo a un lado del menú de panel) y dando clic en ícono image-3.png a la izquierda del título de la concordancia abierta.

Navegando en la Concordancia

Una vez que su concordancia ha sido generada, el panel mostrará dos columnas.

Los Resultados

• La vista principal se muestra a la derecha del panel y contiene los títulos para todos los resultados generados por la Concordancia.

• El título en la parte superior de la vista principal muestra lo que aparece en la vista principal. Si ha refinado su resultados, esos mismos serán listados después del tipo de Concordancia. Por ejemplo, si selecciona una concordancia por Palabra, este título será “Palabras” y a continuación listará un número. El número en la parte superior de la vista es el conteo total de instancias mostradas en la vista inferior.

• A la derecha del título, puede seleccionar cómo desea que los resultados se muestran: por Encabezado o por frecuencia (Conteo). Filtrar por listas de encabezados los lista (los términos que fueron encontrados en el recurso para el tipo específico de concordancia) de forma alfabética, con la frecuencia mostrada al final de la línea. Filtrar por frecuencia muestra los encabezados más comunes en la parte superior de la lista con el conteo al final. Reduzca los resultados por pasaje (en la barra de herramientas) para encontrar los términos clave dentro de ese pasaje específico.

Debajo del encabezado y las opciones de vista, encontrará los resultados de su Concordancia.

Un conteo le sigue a cada encabezado. Este número cuenta el número de instancias de ese encabezado específico. Al dar clic al botón de Expandir image-7.png a un lado del encabezado muestra todas las instancias de ese encabezado. Al dar clic en una instancia, se abrirá el recurso a esa ubicación.

Algunas veces una concordancia tendrá encabezados en diferentes idiomas. Cuando se filtre por encabezado, los términos del mismo idioma se filtran en conjunto (por ejemplo, todas las palabras en Español juntas, y todas las palabras en Griego de la misma forma) y de forma alfabética dentro de cada idioma. Filtrar por frecuencia no toma en cuenta el idioma.

Puede cambiar el tipo de concordancia y escoger un pasaje diferente sin tener que regenerar la concordancia.

Afine sus Resultados

La columna de Afinar en el lado izquierdo contiene opciones para reducir la lista mostrada en la columna de resultados del lado derecho.

• El campo de Conteo le permite mostrar resultados que coincidan con los resultados de su criterio de búsqueda específica.

• Las opciones de Encabezamientos le permiten hacer afinaciones adicionales a los resultados mostrados en la vista principal.

• Las opciones facetadas como el idioma y los campos de búsqueda le ayudan a reducir rápidamente la lista a sólo los resultados deseados. De clic en una faceta en la columna de afinar para reducir la lista a solo los encabezados que coincidan con las facetas seleccionadas.

Note que los conteos en la columna de afinación cuentan cuántos encabezados tienen esa propiedad de afinación, no el número total de instancias bajo esos encabezados. Por ejemplo, el número 10,345 sigue el resultado de Español en los ejemplos mostrados anteriormente. Esto significa que hay 10,345 encabezados únicos en Español mostrados en la vista principal.

Exporte su concordancia

En el menú del panel de Concordancia, seleccione Imprimir/Exportar. Usted puede exportar su lista de encabezados y sus conteos a programas de bases de datos tales como Excel.

Notas Adicionales

Las concordancias guardadas de un recurso específico podrían necesitar ser regeneradas algunas veces:

• Cuando el formato del archivo de datos de concordancia ha sido cambiado (esto es muy poco probable);

• Cuando el recurso ha sido actualizado;

• Cuando abre concordancias de muchos recursos causando que la concordancia guardada más antigua se elimine para liberar espacio y guardar los datos la concordancia más reciente.

Agregar una Concordancia a un Entorno guardado no almacena el archivo de datos. Por lo tanto, dependiendo de cuanto tiempo ha transcurrido desde que abrió el Entorno, la Concordancia posiblemente necesite ser regenerada cuando el Entorno sea cargado (abierto).

Abrir la herramienta Concordancia en Logos

Recursos Adicionales

Logos Help: Concordance