Concordancia

La herramienta Concordancia analiza los datos de un recurso en particular, extrae los datos y le permite filtrar los resultados.

Nota: Para la primera vez que seleccione un recurso, la herramienta Concordancia genera un índice especial de los datos en ese recurso. Esto puede tomar varios minutos dependiendo del recurso. Si está generando una Concordancia para una Biblia Interlineal, este proceso puede tomar entre 4-5 minutos para completarse. Sin embargo, la herramienta de Concordancia almacena datos de los recursos para que la generación de la concordancia ocurra con la menor frecuencia posible. Este almacenamiento tomará más espacio en el disco duro dependiendo del número de recursos que haya abierto dentro de la Concordancia y cuantos datos contienen tales recursos.

Generando una concordancia

Para generar una Concordancia:

1. Haga clic en Herramientas > Concordancia.

1. Desde la barra de herramientas, seleccione:

• El recurso de su Biblioteca para el cual desee generar una Concordancia.

• El tipo de concordancia que desea crear.

• Un rango de referencia (si es que aplica) .

1. Guarde la concordancia dando clic en el menú de Historial y seleccionando el ícono de la clavija .

Navegando la Concordancia

Una vez que la concordancia ha sido generada, el panel mostrará dos columnas.

Los Resultados

La vista principal se muestra en el lado derecho del panel y contiene los títulos de todos los resultados generados por la Concordancia.

El título en la parte superior de la vista principal muestra lo que aparece en la vista principal. Si ha refinado sus resultados, estos serán listados usando el tipo de Concordancia. Si selecciona una concordancia de Word, por ejemplo, el título mostrará “Palabras” seguidos por un número. El número en la parte superior es el total de instancias que se muestran en la vista a continuación.

A la derecha del título, usted puede seleccionar cómo desea que se muestren los resultados: por Título o por frecuencia (Cantidad). Al filtrar usando las listas de títulos, los cuáles son los términos encontrados en un recurso para el tipo de concordancia específica, de forma alfabética, con frecuencia son mostrados al final de la línea. Filtrando por frecuencia ubica al título más común en la parte superior de la lista con un número indicando la frecuencia. Haga su búsqueda más precisa filtrando por pasaje para encontrar los términos clave dentro de ese pasaje específico.

Debajo del título y las opciones de visualización, encontrará los resultados de su Concordancia.

Un conteo procede después de cada título. Este número cuenta la frecuencia de instancias de ese título específico. Al dar clic en el botón de expandir a un lado del título, se mostrarán todas las instancias de ese título particular. Dando clic en una de las instancias abrirá el recurso a esa referencia.

A veces una concordancia tendrá títulos en múltiples idiomas. Cuando se filtre por título, los términos del mismo idioma se agruparán en una sección y los de otro idioma en otra sección. Asimismo, los títulos se filtrarán de forma alfabética dentro de ese idioma. Al filtrar por frecuencia, el idioma no se toma en cuenta.

Puede cambiar el tipo de concordancia y seleccionar un pasaje diferente sin tener que regenerar la concordancia de nuevo.

Afinar los Resultados

La columna de Afinar en el lado izquierdo contiene opciones para limitar la lista mostrada en la columna de los resultados en el lado derecho.

• Los campos de Conteo le permiten mostrar resultados que van de acuerdo con su criterio específico de conteo.

• Los espacios de Encabezamientos le permite añadir refinaciones a los resultados mostrados en la vista principal.

Opciones en faceta tales como el idioma y los campos de búsqueda le ayudarán a refinar su lista a solo lo que usted busca específicamente. Haga clic en una faceta en la columna de Afinar para filtrar los datos a solo los títulos que se comparen a las facetas seleccionadas.

Note que los conteos en la columna de afinamiento cuenta el número de títulos que tienen esa propiedad de refinamiento, no el total de instancias bajo ese encabezado. Por ejemplo, el número 10,345 sigue después de Español en los ejemplos mostrados. Esto significa que hay 10,345 encabezados únicos en español mostrados en la vista principal.

Exporte su Concordancia

En el menú del panel de la Concordancia, seleccione Imprimir/Exportar. Usted puede exportar la lista de encabezados y sus conteos a programas de hojas de cálculo tales como Excel.

Notas Adicionales

Las concordancias almacenadas para un recurso necesitarán ser regeneradas en algunas ocasiones posiblemente por las siguientes razones:

• Cuando el formato del archivo almacenado de la concordancia se ha cambiado. (lo cual es muy poco común);

• Cuando el recurso ha sido actualizado;

• Cuando ha generado concordancias en tantos recursos que su concordancia más antigua en el almacenamiento se borra para permitir agregar una más reciente.

Añadir una concordancia a un entorno guardado no guarda el archivo almacenado así que dependiendo de hace cuánto tiempo abrió el entorno, la concordancia podrá regenerarse cuando el entorno sea cargado.

Recursos Adicionales

Logos Pro: Concordancia