Assistenten im Überblick

Print Friendly and PDF

Assistenten arbeiten ähnlich wie Suchmaschinen: Sie geben eine Textstelle, ein Thema oder ein Wort vor, welches Sie untersuchen möchten. Anschließend durchsucht der Assistent Ihre Ressourcen und Datensätze und erstellt einen umfassenden Bericht zur gesuchten Stelle oder dem Thema. Das lässt sich in etwa damit vergleichen, als würde der Assistent Ihre gedruckten Bücher zu einem Thema durchgehen, jedes Buch an der relevanten Stelle öffnen und eine Kurzfassung der Inhalte für Sie bereitstellen, anhand welcher Sie sich dann durch die geöffneten Bücher arbeiten können.

Hinweis:Ein neu geöffneter Assistent enthält stets die Einstellungen des zuletzt geöffneten Assistenten dieser Art. Wenn Sie zum Beispiel im Dogmatik-Assistenten Inhalte anders anordnen, hinzufügen oder Abschnitte entfernen, wird der nächste geöffnete Dogmatik-Assistent die gleichen Einstellungen aufweisen.

Jeder Assistent ist für eine oder mehrere Arten von Eingaben bestimmt. Der Bibelstellen-Assistent zum Beispiel erfordert die Eingabe einer zu untersuchenden Bibelstelle. Sie können einen einzelnen Vers oder mehrere Verse (zum Beispiel Joh 1,1-3) als Schlüsselstelle für den Bibelstellen-Assistenten eingeben.

Zentrale Assistenten

Es gibt folgende integrierte Assistenten:

• Wortstudie— erstellt einen Bericht über die Nutzung des eingegebenen Wortes in der Bibel.

• Exegese-Assistent— erstellt einen Bericht zu den Wörtern oder Wortgruppen der eingegebenen Bibelstelle, insbesondere der entsprechenden Wörter aus der Originalsprache.

• Bibelstellenassistent— erstellt eine umfassende Übersicht relevanter Informationen zur eingegebenen Bibelstelle.

• Predigtassistent— stellt zu einer eingegebenen Bibelstelle oder einem vorgegebenen Thema hilfreiche Abschnitte für die Predigtvorbereitung bereit.

• Dogmatik-Assistent— erstellt einen Bericht zu den gefragten theologischen Themen einschließlich verwandter Themen, relevanter Bibelstellen sowie Verweise auf Dogmatiken und Logos-Kursunterlagen.

• Themen-Assistent— trägt umfassende Informationen zu einem Thema (zum Beispiel Heirat) zusammen. Dieser Assistent überschneidet sich mit dem Faktenbuch, es können aber im Gegensatz zu diesem Abschnitte angepasst werden.

Abschnitte

Assistenten stellen eine Fülle von Abschnitten zur Verfügung. Jeder dieser Abschnitte enthält die in einer speziellen Weise zusammengefassten Ergebnisse der Suche in einem bestimmten Teil Ihrer Bibliothek. Jeder Abschnitt ist eindeutig bezeichnet, zum Beispiel Kommentare im Bibelstellen-Assistenten. Außerdem kann jeder Abschnitt separat als einzelner Assistent geöffnet werden.

• Abschnitte zeigen/verbergen. Einzelne Abschnitte eines Assistenten können durch Anklicken des Dreiecks links im Kopf des Abschnittes ausgeklappt oder zusammengeklappt werden.

• Abschnitt hinzufügen/entfernen. Sie können Abschnitte durch einen Klick auf das X beenden, das sichtbar wird, sobald Sie die Titelzeile eines Abschnittes mit der Maus berühren. Durch Anklicken von Hinzufügen können weitere Abschnitte ergänzt werden.

• Anordnung anpassen. Sie können die Abschnitte mit der Maus in der Titelzeile anklicken und verschieben.

• Einstellungen. Manche Abschnitte bieten weitere Einstellungen, um das Ergebnis oder die Ansicht anzupassen. Klicken Sie hierzu auf Einstellungen. Diese Option wird am rechten Rand sichtbar, wenn man die Titelzeile des Abschnitts mit der Maus berührt.

• Mehrfachverwendung. Einige Abschnitte können einem Assistenten mehrfach hinzugefügt werden. Beispielsweise können in einem Bibelstellen-Assistenten mehrere Sammlungen-Abschnitte erstellt werden. So ist es möglich, in verschiedenen Buchsammlungen nach der gesuchten Bibelstelle zu recherchieren.

Eigene Assistenten erstellen

Sie können einen eigenen Assistenten mit einer zugeschnittenen Auswahl der Abschnitte erstellen, indem Sie unten rechts im Assistenten-Menü auf Neu klicken und Eigener Assistent auswählen.

Weitere Informationen

Logos-Hilfe: Erläuterung der Assistenten-Abschnitte