Wortstudie (Deutsch)

Print Friendly and PDF

Eine Wortstudie ermöglicht die Untersuchung eines bestimmten Wortes und dessen Verwendung. Es können Wörter in den Ursprachen Griechisch, Hebräisch und Aramäisch sowie in Deutsch analysiert werden.

Starten einer Wortstudie

Es gibt zwei übliche Wege, um zum Assistenten Wortstudie zu gelangen: anhand des Assistenten-Menüs oder des Kontextmenüs.

Wortstudie aus dem Assistenten-Menü

Starten einer Wortstudie aus dem Assistenten-Menü:

1. Wählen Sie Assistenten > Wortstudie.

Hinweis: Standardmäßig ist der Assistent Wortstudie in der Schnellauswahl ganz oben im Assistenten-Menü angeheftet. Er kann jedoch auch im Abschnitt Assistenten des Assistenten-Menüs ausgewählt werden.

Eingabe des gesuchten Begriffs:

1. Geben Sie das gesuchte Wort im Eingabefeld ein.

1. Wählen Sie einen der Begriffe in der aufklappenden Liste.

Wortstudie aus dem Kontextmenü

Starten einer Wortstudie direkt aus einem gelesenen Text heraus:

1. Klicken Sie rechts auf das zu untersuchende Wort.

1. Stellen Sie sicher, dass das gewünschte Wort auf der rechten Seite im Kontextmenü ausgewählt ist. Wählen Sie im Zweifelsfall den Eintrag mit dem „Wortstudien-Kringel“.

1. Wählen Sie nun auf der linken Seite Wortstudie aus.

Hinweis: Diese Vorgehensweise funktioniert bei allen Ressourcen, nicht nur in Bibeln. Wenn aber ein Wort gewählt wird, das in keinem biblischen Text vorkommt, wird der Assistent Wortstudie wenig Nützliches herausfinden!

Verwendung des Assistenten Wortstudie

Eine Wortstudie enthält verschiedene Abschnitte, welche je nach gesuchten Informationen unterschiedlich interessant sein können. Dazu zählen:

Thema

Dieser Abschnitt präsentiert Links zu Wörterbüchern oder Enzyklopädien Ihrer Bibliothek, welche Artikel zum gesuchten Wort enthalten. Ein Klick auf einen Link öffnet das Werk direkt an der entsprechenden Stelle.

Klicken Sie auf Mehr, um weitere Wörterbücher anzuzeigen. Falls vorhanden, können Sie durch Klick auf Themen-Assistent oder Predigt-Assistent den entsprechenden Assistenten zum Thema öffnen.

Hebräische Wörter

In diesem Abschnitt sehen Sie verschiedene hebräische Übersetzungen des gesuchten deutschen Wortes ringförmig angeordnet.

• Durch Anklicken eines der hebräischen Wörter erhalten Sie eine Liste von Bibelstellen, in denen dieses hebräische Wort vorkommt.

• Wenn Sie den Mauszeiger über ein Segment bewegen, erscheint eine weitere Übersicht, welche die verschiedenen Übersetzungen des hebräischen Wortes ins Deutsche aufzeigt.

Griechische Wörter

Dieser Abschnitt ist analog zum Abschnitt Hebräische Wörter aufgebaut, analysiert aber stattdessen griechische Wörter.

Eine Suche starten

Dieser Abschnitt zeigt das Vorkommen des gesuchten Wortes in den fünf am höchsten priorisierten Bibeln (diese werden auch als Top-Bibeln bezeichnet). Durch Klick auf einen der Einträge wird eine Suche zu diesem Wort in der entsprechenden Bibel geöffnet, die alle Vorkommen aufzeigt.

Wortstudie in Logos öffnen

Weitere Informationen

Logos-Hilfe: Wortstudie