Wortstudie (Deutsch)

Abspielen

Eine Wortstudie ermöglicht die Untersuchung eines bestimmten Wortes und dessen Verwendung. Es können Wörter in den Ursprachen Griechisch, Hebräisch und Aramäisch sowie in Deutsch analysiert werden.

Es gibt zwei übliche Wege, um zum Assistenten Wortstudie zu gelangen: anhand des Assistenten-Menüs oder des Kontextmenüs.

Wortstudie in Logos öffnen

So starten Sie eine Wortstudie

Logos-Hilfe: Wortstudie

Wortstudie aus dem Assistenten-Menü

Starten einer Wortstudie aus dem Assistenten-Menü:

1. Wählen Sie Assistenten > Wortstudie.

Hinweis: Standardmäßig ist der Assistent Wortstudie in der Schnellauswahl oben im Assistenten-Menü angeheftet. Er kann jedoch auch im Abschnitt Assistenten des Assistenten-Menüs ausgewählt werden.

So können Sie nach dem gewünschten Wort suchen:

1. Geben Sie einen Teil des gesuchten Wortes im Eingabefeld ein.
  2. Klicken Sie auf einen der Vorschläge, die unterhalb eingeblendet werden.

Wortstudie aus dem Kontextmenü

Starten einer Wortstudie direkt aus einem gelesenen Text heraus:

1. Wählen Sie einen der Begriffe in der aufklappenden Liste.
  2. Wählen Sie nun auf der linken Seite Wortstudie aus.
  3. Klicken Sie rechts auf das zu untersuchende Wort.

Hinweis: Diese Vorgehensweise funktioniert bei allen Ressourcen, nicht nur in Bibeln. Wenn aber ein Wort gewählt wird, das in keinem biblischen Text vorkommt, wird der Assistent Wortstudie wenig Nützliches herausfinden!

Wortstudie aus dem Auswahlmenü

Eine andere Möglichkeit, eine Wortstudie aus einem Textabschnitt zu starten, ist das Auswahlmenü. Markieren Sie mit der linken Maustaste ein Wort (nicht mehrere) und klicken Sie anschließend auf Info im Popup-Menü.

Abschnitte des Wortstudie-Assistenten

Blättern Sie durch den Wortstudie-Assistenten bis Sie einen Abschnitt finden, der für Ihr Studium relevant ist. Dazu zählen:

Thema

Hier finden Sie Einträge aus Wörterbüchern oder Lexika aus Ihrer Bibliothek, welche Artikel zum gesuchten Wort enthalten. Ein Klick auf einen Link öffnet das Werk direkt an der entsprechenden Stelle.

Klicken Sie auf Mehr, um weitere Wörterbücher anzuzeigen. Falls vorhanden, können Sie durch Klick auf Themen-Assistent oder Predigt-Assistent den entsprechenden Assistenten zum Thema öffnen.

Hebräische Wörter

In diesem Abschnitt sehen Sie verschiedene hebräische Übersetzungen des gesuchten deutschen Wortes ringförmig aufgelistet.

• Wenn Sie eines der hebräischen Wörter anklicken, werden alle Bibelstellen aufgelistet, in denen dieses hebräische Wort mit dem gesuchten deutschen Wort übersetzt wird.

• Wenn Sie den Mauszeiger über ein Segment bewegen, erscheint eine weitere Übersicht, welche die verschiedenen Übersetzungen des hebräischen Wortes ins Deutsche aufzeigt.

Griechische Wörter

Dieser Abschnitt ist das Pendant zum Abschnitt "Hebräische Wörter" und listet die griechischen Wörter auf.

Eine Suche starten

Hier sehen Sie, wie oft das gesuchte Wort in Ihren am höchsten priorisierten Bibeln vorkommt. (Diese fünf Bibeln werden auch als Top-Bibeln bezeichnet). Wenn Sie auf einen der Einträge klicken, wird eine Suche zu diesem Wort in der entsprechenden Bibel geöffnet.

Klicken Sie hier um den Wortstudie-Assistenten in Logos zu starten

Zusätzliche Ressourcen

Mit einem Klick die Logos Hilfe öffnen: Wortstudie