Sammlungen erstellen und verwenden

Print Friendly and PDF

Eine Sammlung ist eine selbst zusammengestellte Bücherliste, die an etlichen verschiedenen Stellen in Logos zur Eingrenzung einer Suche oder als Filter eingesetzt werden kann.

Eine neue Sammlung erstellen

1. Klicken Sie auf Werkzeuge > Bibliothek > Sammlungen.

2. Es öffnet sich das Sammlungswerkzeug, das standardmäßig eine Ansicht zeigt, mit der Sie einer neue Sammlung erstellen können. Öffnet sich eine bestehende Sammlung, klicken Sie auf Neu.
  3. Ersetzen Sie "Sammlung ohne Namen" durch einen eindeutigen Namen. Hinweis: Wenn es diesen Namen bereits gibt, wird am Ende des Dateinamens eine "(2)" hinzugefügt.
  4. Setzen Sie einen Haken neben In parallelen Werken anzeigen, wird die Sammlung als Parallelwerke-Liste gespeichert. Das kann sich bei der Navigation zwischen mehreren gleichartigen Büchern als hilfreich erweisen. Weitere Infos zu Parallelwerke-Listen.
  5. Verwenden Sie das Feld Regel unterhalb der Kriterien-Zeile, um eine Regel zu definieren, anhand deren Bücher automatisch in die Sammlung eingefügt werden sollen:

Oder suchen Sie nach bestimmten Werken, die Sie anschließend mit der Maus in das darunter vorfindliche Feld verschieben können:

Suche nach speziellen Themen:

Markieren Sie Werke in Ihrer Bibliothek und verwenden Sie meintag:[Stichwort], um die Liste der Bücher nach diesem Stichwort einzuschränken.

Generell verhält sich diese Suche genauso wie die Suche im Eingabefeld der Bibliothek. DIe vollständige Suchsyntax wird unterstützt. Verwenden Sie Operatoren wie UND, ODER und NICHT, um Ihre Regeln zu verfeinern.

Sobald die Regel erstellt ist, erscheinen die Ergebnisse im prominenten unteren Bereich = Bücher in der Sammlung. Sind Sie mit der so entstandenen Sammlung zufrieden, ist der Prozess abgeschlossen. Bemerken Sie fehlende oder unerwünschte Werke, fahren Sie mit den Schritten 6 und 7 fort.

Der Vorteil liegt auf der Hand, wenn Sie eine Sammlung anhand von Regeln definieren: Erweitern Sie Ihre Bibliothek um weitere Bücher, die den Regeln einer Sammlung entsprechen, wird die Sammlung automatisch um diese Bücher erweitert.

1. Um ein unerwünschtes Werk aus der Sammlung zu entfernen, ziehen Sie es in den Bereich - Ohne diese Werke.
  2. Um ein Werk hinzuzufügen, das nicht von der von der eingestellten Regel erfasst wird, öffnen Sie Ihre Bibliothek und ziehen Sie das gewünschte Werk in den Abschnitt + Dazu diese Werke. Sie können das Kriterien-Feld auch schlicht dazu verwenden, Titel aufzuspüren, die Sie dann einzeln auf die Positiv-Liste der Sammlung setzen. Auf diese Weise können Sie auch ganz ohne die Zuhilfenahme von Regeln eine fixe Sammlung definieren.

Eine Sammlung bearbeiten

Klicken Sie im Dialogfeld Sammlungen auf Öffnen und wählen Sie die Sammlung, die Sie ändern möchten.

• Ergänzen oder reduzieren Sie die Regeln im Kriterien-Feld.

• Ziehen Sie mit der Maus weitere Werke aus der Bibliothek in den Abschnitt + Dazu diese Werke. Oder

• entfernen Sie Werke aus dem Abschnitt - Ohne diese Werke. Entfernte Werke erscheinen wieder im Bereich = Bücher in dieser Sammlung.

Selbst ganze Sammlungen können in den Abschnitt + Dazu (oder - Ohne) diese Werke gezogen werden:

1. Klicken Sie auf Öffnen, um Ihre Sammlungen anzuzeigen (ohne die gesuchte Sammlung tatsächlich zu öffnen).

1. Ziehen Sie die gewünschte Sammlung aus dem Auswahlmenü in den entsprechenden Abschnitt.

Alle Werke aus dieser Sammlung werden dann dementsprechend im Abschnitt = Bücher in dieser Sammlung hinzugefügt oder entfernt.

Drucken oder exportieren

1. Klicken Sie auf das Menüsymbol in Sammlungen image-8.png.

1. Klicken Sie auf Drucken/Exportieren oder drücken Sie Cmd+P (Mac) bzw. Strg+P (Windows).

1. Klicken Sie auf Drucken, In die Zwischenablage kopieren, eine der Optionen Als Datei speichern: (z.B. Rich-Text-Formatierung (Word, etc.), Textdokument, Webseite (HTML), XPS-Dokument (Windows) oder PDF-Dokument (Mac), eine der Optionen Als neues Dokument senden an: oder eine der Optionen In ein geöffnetes Dokument einfügen.

1. Wählen Sie einen Speicherort auf Ihrer Festplatte, an dem die Datei gespeichert werden soll, und klicken Sie auf Speichern.

Bibliographie aus der Sammlung exportieren

Aus dem Dialogfeld Drucken/Exportieren:

1. Setzen Sie einen Haken neben Nur als Bibliographie

1. Wählen Sie einen Zitierstil aus der Liste oder fahren Sie mit dem Standardstil fort.

Hinweis: Sie können Ihren Standardzitierstil in den Programm-Einstellungen festlegen. Klicken Sie auf Werkzeuge > Einstellungen > Programm-Einstellungen und scrollen Sie dann durch die verfügbaren Zitierstile, um den gewünschten zu finden.

1. Klicken Sie auf Drucken oder wählen Sie die gewünschte Export-Option. Zusätzlich zu den oben genannten Optionen können Zitate auch im BibTeX Style, Refer/BiblX Style oder RIS Style exportiert werden. Die daraus entstandenen Dateiformate lassen sich dann dann in den Bibliographie-Manager Ihrer Wahl importieren.

Als Logos Bibliographie-Dokument speichern

1. Öffnen Sie das Menü rechts oben im Fenster Sammlungen.

1. Klicken Sie auf Als Bibliographie speichern. Dadurch werden die bibliographischen Angaben zu allen Elementen Ihrer Sammlung im Zitierstil Ihrer Wahl in einem Bibliographie-Dokument gespeichert. Dieses Dokument können Sie später im Menü Dokumente (am oberen Bildschirmrand) wiederfinden. Suchen Sie dort nach nach der Bibliographie oder wählen Sie sie in der Liste der angezeigten Dokumente aus.

Eine Sammlung entfernen

1. Klicken Sie auf Werkzeuge > Bibliothek > Sammlungen

1. Klicken Sie Öffnen.

1. Rechtsklick auf den Sammlungstitel.

1. Klicken Sie auf Entfernen.