Bibelbrowser

Abspielen

Das Bibelbrowser-Tool präsentiert biblische Daten in einer leicht zu navigierenden Weise. Vordefinierte Filter erlauben es Ihnen Bibelstellen schnell zu durchsuchen, um zu sehen, was die Bibel über Wörter, Ausdrücke oder Themen sagt.

Hinweis: Da der Bibelbrowser eine große Datenmenge verwendet, ist er nur online zugänglich.

Vorspringen auf:

Erste Schritte

Ergebnisse durchsuchen

Suche verfeinern

Suche exportieren

Auf eine vorherige Suche zugreifen

Erste Schritte

1. Den Bibelbrowser öffnen

Klicken Sie auf Werkzeuge und scrollen Sie zum Bereich Recherche. Wählen Sie Bibelbrowser.

Der Bibelbrowser hat zwei Hauptkomponenten:

• Eine Suchbox mit einer vielfältigen Liste von Suchfiltern
  • Ein Hauptfenster mit Bibelversen oder Textabschnitten, die den in der Seitenleiste gewählten Kriterien entsprechen.

1. Wählen Sie eine Bibelversion.

Klicken Sie auf das Dropdown-Menü der Bibelversion und mach Sie eine Auswahl.

Der Bibelbrowser lädt die letzte Bibel, die Sie bei der Verwendung des Werkzeugs ausgewählt haben.

Hinweis: Der Bibelbrowser ist für eine begrenzte Anzahl von Bibelversionen verfügbar, so dass Sie nicht alle freigeschalteten Bibeln in diesem Werkzeug sehen könnten.

1. Geben Sie eine Abfrage Suchfeld ein.

Dadurch wird die lange Liste so gefiltert, dass nur die für diese Abfrage relevanten Filter angezeigt werden. Der Bibelbrowser filtert einen abgefragten Begriff und seine Referenzen.

Beispiel: Wenn Sie Kirche eintippen, bietet der Bibelbrowser weitere Verweise auf die Kirche wie z. B. du, unsere und Heilige.

Ergebnisse durchsuchen

Im Hauptbereich navigieren

Blättern Sie im Hauptinhaltsfenster nach unten oder verwenden Sie die Pfeiltasten, um die Ergebnisse anzuzeigen. Das Referenzfenster zeigt den aktuell angezeigten Text an (Dies ist hilfreich beim Durchsuchen nach Perikopen.)

Einen bestimmten Abschnitt suchen

Springen Sie zu einem bestimmten Abschnitt in Ihren Ergebnissen vor, indem Sie die Referenz, zu der Sie navigieren möchten, in das Arbeitsfeld eingeben.

Morphologische Daten anzeigen

Fahren Sie mit der Maus über ein beliebiges Wort im Hauptsfenster, um grundlegende morphologische Informationen auf Grundlage der Originalsprachen anzuzeigen.

Zugriff auf zusätzliche Werkzeuge

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ein Wort, um ein Menü mit zusätzlichen Funktionen und Tools zu öffnen.

Den Abschnitt in der ausgewählten Bibel öffnen

Klicken Sie auf den Verweis im Hauptfenster, um die ausgewählte Bibel zu öffnen. (Das Öffnen der ausgewählten Bibel wendet nicht den Filter aus dem Bibelbrowser auf Ihre Bibel an.)

Suche verfeinern

Zusätzliche Filter auswählen

Klicken Sie auf einen Filter in der Seitenleiste oder suchen Sie nach zusätzlichen Filtern, indem Sie Ihre Anfrage in das Feld Suchen eingeben.

Filter entfernen

Klicken Sie auf das X neben dem Filter oben im Hauptfenster. Dadurch wird ein einzelner Filter entfernt und die Ergebnisse der restlichen Filter gespeichert.

Visuelle Filter anwenden

Klicken Sie auf das Symbol Visuelle Filter Visual_Filters.svg und wählen Sie einen oder mehrere visuelle Filter aus. Weitere Informationen über die Verwendung von visuellen Filtern finden Sie unter hier.

Nach einzelnen Versen oder Perikopen filtern

Klicken Sie auf das Dropdown-Menü der Bibelversion und mach Sie eine Auswahl. Die Wahl der Filter nach Versen wendet ihn auf einzelne Verse an und das Filtern nach Perikopen wendet ihn auf größere Abschnitte an. Das bedeutet, dass sich die Anzahl der Ergebnisse für gefilterte Begriffe je nach Auswahl ändert.

Zum Beispiel: Die beiden Bibelbrowser zeigen Ergebnisse für Filter Personen: Heiliger Geist und Gegenstände: Körper. Der obere Browser ist auf Filter nach Verse gesetzt, und der untere Browser wird nach Perikope gefiltert. Dieses Beispiel dient nur zu Demonstrationszwecken. Logos kann nicht zwei Instanzen des Bibelbrowsers gleichzeitig öffnen.

Suche exportieren

Sie können Ihre Suchergebnisse an ein Ressourcenfenster, eine Versliste oder ein Suchfenster senden, indem Sie auf das Senden an Symbol Share.svg klicken und eine Auswahl treffen.

Ressourcenfenster

Wenn Sie diese Option wählen, öffnet Logos ein Bibelfenster in der gewählten Übersetzung und zeigt Ihre Ergebnisse an. Sie können zwischen Ihren Ergebnissen hin und her navigieren und auf zusätzliche Werkzeuge wie die Anzeige von Interlinear- oder Parallelwerkeansicht zugreifen.

• Durch Anklicken von Filter entfernen wird das Ressourcenfeld wieder in sein normales Layout zurückgesetzt.
  • Durch Klicken auf die Referenz im Fenster wird der Abschnitt in einem neuen Ressourcenfenster ohne angewandte Filter geöffnet.

Versliste

Wenn Sie sich dafür entscheiden, Ihre Suche als Versliste zu exportieren, erstellt Logos automatisch ein Dokument mit den Ergebnissen Ihrer Suche und betitelt das Dokument mit Ihrer Suchanfrage (Sie können dies ändern, wenn Sie dies wünschen).

Suchfenster

Wenn Sie Ihre Ergebnisse in ein Suchfenster exportieren, wird ein Bibelsuchfenster geöffnet und die Suche anhand der Referenzen Ihrer ursprünglichen Anfrage eingeschränkt.

Hinweis: Dies sendet die Verse bzw. Abschnitte innerhalb Ihres Suchergebnisses an das Suchfenster – nicht an Ihre Suchanfrage selbst.

Auf eine vorherige Suche zugreifen

Zwischen Suchen navigieren

Klicken Sie auf die Pfeiltasten in der Symbolleiste, um zur vorherigen Suche zurückzukehren oder zu einem späteren Zeitpunkt zurückzukehren.

Chronik Ihrer Suche anzeigen

Klicken Sie auf das Dropdown-Menü und wählen Sie eine Suche aus, um zu diesen Ergebnissen zurückzukehren.

Den Bibelbrowser in Logos öffnen

Zusätzliche Informationen

Logos Hilfe: Bibel-Browser