Faktenbuch

Print Friendly and PDF

Das Faktenbuch bietet detaillierte Informationen über alle Arten von biblischen und nicht-biblischen Informationen und Links zu anderen Bereichen in Logos, wo Sie mehr erfahren können. Egal ob Sie nach Informationen über eine Person, einen Ort, ein Ereignis oder ein Thema suchen, das Faktenbuch sammelt nützliche Informationen und sammelt Inhalte und Links für weitere Recherchen. Das macht das Faktenbuch zu einem hervorragenden Ausgangspunkt für thematische Recherchen.

Erste Schritte

1. Öffnen Sie das Faktenbuch, indem Sie auf Werkzeuge > Faktenbuch klicken, oder indem Sie auf Werkzeuge klicken und Faktenbuch ins Suchfeld eingeben.
  2. Geben Sie den Namen einer Person, eines Ortes, einer Sache, eines Ereignisses oder eines Themas in das Suchfeld ein.

Die Abschnitte im Faktenbuch

Die vom Faktenbuch ausgegebenen Informationen sind abhängig davon, nach welchem Thema Sie suchen. Einige Abschnitte sind etwa nur bei Predigtthemen oder Personen verfügbar. Welchem Datensatz ein Eintrag angehört, sehen Sie bei der Eingabe im Vorschlagsmenü.

Die verfügbaren Abschnitte hängen zudem von dem erworbenen Funktionsumfang ab. Beispielsweise ist der Abschnitt “BIn deutschen Basispaketen ist der volle Funktionsumfang erst ab Logos 8 Gold enthalten.

Mit Ausnahme des Infobereichs lässt sich jeder der im Folgenden angeführten Abschnitte aus- oder einklappen, indem Sie auf den Pfeil neben dem Titel klicken.

• Aus der Bibliothek: Links zu weiteren Treffern in der Logos-Bibliothek.

• Bezeichnet als: Eine Auflistung der Bezeichnungen des Eintrags in der Bibel samt der dazugehörigen Bibelverse. Sortiert nach Bezeichnung mit Anzahl der Vorkommen und einem Häufigkeitsdiagramm. Hinweis: Dieser Abschnitt liefert auf Deutsch bisher nur die passenden Informationen zu Pronomina und dem implizierten Subjekt des Verbs. Es werden leider noch nicht alle deutschen Bezeichnungen des Eintrags in der Bibel angeführt. Eine optimale Funktionalität ist derzeit nur gewährleistet, wenn Sie die Benutzeroberfläche zwischendurch auf Englisch umstellen. Sobald die entsprechenden Daten in deutscher Sprache zur Verfügung stehen, werden sie kostenlos aktiviert.

• Bibelstellen: Eine Liste von Bibelstellen mit Bezug auf das Ereignis oder Thema. Die ersten paar Einträge werden zitiert, die weiteren lediglich verlinkt. Darüber hinaus bieten sich hier die Funktionen Als Versliste speichern oder Alle Stellen in Standardbibel öffnen an.

• Briefe: Dieser Abschnitt enthält Links und Auszüge aus Privatbriefsammlungen eines bestimmten Autors.

• Ereignisse: Links zu Ereignissen auf der Zeitleiste, einschließlich Links zum biblischen Ereignisnavigator (falls vorhanden)

• Geteilte Schlagwörter: Stellen in Ihren Büchern, die von anderen Logos-Nutzern mit einem geteilten Schlagwort als thematisch relevant markiert worden sind.

• Info: Der erste Abschnitt des Faktenbuchs enthält einige grundlegende Fakten über den Eintrag an, darunter wichtiger Daten zu Personen (diese Daten sind Links zur Zeitleiste), Beschreibungen und wichtige Funktionen.

• Kulturelle Konzepte: Ein Link zum Artikel über das Konzept im Lexham Cultural Ontology Glossary (bisher nur auf Englisch verfügbar), dazu eine hierarchische Gliederung zum Stichwort sowie Suchergebnisse für das Konzept in Ihrer Bibliothek

• Lexikoneinträge: Links zu relevanten Bibellexikon-Artikeln in Ihrer Bibliothek, die zum Thema passen und mit dem Eintrag verknüpft sind.

• Lemmata: Liste der Ursprachenwörter, die den untersuchten Begriff im Hebräischen, Griechischen oder Aramäischen bezeichnen.

• Mediathek: Links zu relevanten Bildern und (bei Orten) Landkarten.

• Predigthilfen: Eine Liste von Einträgen in homiletischen Büchern und Ressourcen aus Ihrer Bibliothek

• Semantische Domäne: Führt weitere Begriffe an, die für das Thema relevant sind, dazu verwandte Wortbedeutungen (verknüpft mit dem Semantischen Wörterbuch zur Bibel.)

• Siehe auch: Links zu anderen Werkzeugen oder Verweisen in Logos für weitere Informationen über den Eintrag.

• Vorschläge aus dem Logos-Katalog: Links zu relevanten weiterführenden Büchern im Logos-Katalog.

• Werke: Eine Liste der von diesem Autor abgefassten Schriften samt Links zu den entsprechenden Werken in Ihrer Bibliothek (bzw. zum Logos-Katalog, falls Sie diese nicht bereits besitzen).

• Zitate: Wichtige Zitate der Person, dazu Links zu Werken.

Bibelkundliche Informationen

Gibt man im Faktenbuch ein Buch der Bibel ein, zeigt das Werkzeug etliche weitere Abschnitte. Diese beschreiben relevante Details des Buches mit Verweisen auf Kommentare, Wörterbücher und Assistenten.

• Bedeutung: Links zu Werken, die Themen, Schwerpunkte, die Auslegung, Theologie, Botschaft und den geistlichen Gehalt des Buches besprechen.

• Entstehung: Links zu Werken, die Informationen zum Autor, Abfassungsdatum, -ort und Zweck des Buches enthalten.

• Form: Verweist auf Werke mit Infos zu Entstehungsgeschichte, Überlieferung, Textform, Titel, Stil und Aufbau des Buches.

• Hintergrund: Verweist auf Werke mit Infos zum historischen Kontext oder Sitz im Leben, Informationen über die Empfänger des Buches und den Ort seiner Veröffentlichung enthalten.

• Inhalt: Verweist auf Werke mit Inhaltsangaben, Gliederungen und Zusammenfassungen.

• Journale: Links zu relevanten Zeitschriftenartikeln in Ihrer Bibliothek.

• Kanon: Links zu Ihren Werken, die den kanonischen Status und die Platzierung des Buches behandeln.